Со студенческих времён люблю кильку в томате. Особенно с макарошками. Наверное, даёт о себе знать советское прошлое. Для многих, а для студентов в особенности, это была палочка-выручалочка в не самые сытые времена.
Считается,что появилась она стараниями советского руководителя Никиты Хрущёва в середине 1950-х. Это был один из немногих продуктов, всегда остававшийся на прилавках — и в благополучные 70-е, и в голодные 90-е, и в 21 веке. Другое дело, что приличной кильки стало найти совсем не просто. Производителей масса, и на Балтике, и на Чёрном море, и на Азовском — а открываешь баночку : киш-миш, рыбки с пол-пальца, непонятного цвета и вкуса томат. А наиболее вкусной, каспийской, вообще не сыскать.
Но самое главное даже не это. Сей продукт, как известно, изготовляется из целой, неразделанной рыбёшки. В своё время это было логично, делая продукт дешёвым и доступным. Но на дворе уже третье десятилетие нового века, а технология застряла в середине двадцатого. Лично я только однажды видел консервы из разделанной кильки и стоили они на одном уровне с банкой лосося. Дороговато...Между тем, как и сама килька в томате, в любом магазине продаётся сушёный солёный анчоус — по сути, та же самая, но разделанная рыбка. В пакетике ёё примерно столько же, сколько в банке, а цена даже ниже. Значит давно существуют доступные технологии, позволяющие чистить разную рыбную мелочь. Правда, не у нас. Судя по этикеткам, анчоус у нас только расфасовывают, а производят во Вьетнаме, Китае и прочих заграницах. Мы же продолжаем жить по старинке и это не случай с русской чёрной икрой, одинаково качественной и в 1950 -е, и в нынешние времена. Понятно, что владельцам заводов не с руки что - то менять, они в массе своей, наоборот, удешевляют и ухудшают качество выпускаемой продукции, но честное слово, так хочется килечки без голов и требухи! А как вы считаете?
1