Найти в Дзене
Здоровый Дух

Хочется вкусненького: как управлять повышенным аппетитом

Оглавление

Человеческие организмы мало отличаются от организмов людей, живших 10 000 лет назад в лесах и степях, и по-прежнему настроены на борьбу за выживание и поиск пищи. И хотя пища стала во много раз доступней, стремление ее получить осталось прежним.

В организме заложено биологическое стремление поглощать пищу и запасаться калориями. Когда человек сжигает больше калорий, чем съел за некоторое время до этого, организм реагирует чувством голода. И делает он это следующим образом: желудок вырабатывает особый гормон – грелин, именно он и вызывает ощущение голода и повышенный аппетит.

Но когда человек съедает достаточно пищи, желудок вырабатывает другой гормон – лептин. Он вызывает чувство насыщения.

Такой механизм работает у здоровых людей, употребляющих здоровую еду. Но нередко этот механизм ломается и начинает работать против здоровья человека.

Что вызывает повышенный аппетит

Есть несколько видов продуктов, которые нарушают вышеописанный механизм. К ним относится сладкое, мучное и жирное, а еще пиво и некоторые другие продукты. Их регулярное употребление ведет к тому, что выработка грелина усиливается, а выработка лептина – подавляется.

В результате мозг и система вознаграждения начинают получать дополнительные команды о необходимости поесть. А когда человек начинает есть стимулирующую пищу, они тут же вырабатывают дофамин, который вызывает чувство удовольствия и тем самым закрепляет стимул. Потребность в дофамине заставляет человека снова и снова искать стимулирующую еду. В итоге зависимость от пончиков или пива может стать такой же тяжелой, как от наркотиков.

Гедонистический голод

«Хочется вкусненького» – такого рода повышенный аппетит называют гедонистическим голодом – от имени Гедона (так звали древнегреческую богиню удовольствия.

Гедонистический голод не имеет ничего общего с необходимостью восполнить потраченные калории. Он является психофизиологическим нарушением.

Для мозга естественно стремиться к удовольствиям, и он быстро попадает на этот крючок. Именно данное расстройство является основной причиной ожирения, метаболического синдрома и множества недугов.

Действительно ли это расстройство?

В 2013 году в США переедание стало официально признанным психическим диагнозом. Американская статистика показывает, что сейчас это самое распространенное расстройство пищевого поведения.

И немудрено, ведь американцев повсюду окружают вкусовые триггеры. Ультра-обработанные продукты, сладкая вода, выпечка, сухие завтраки, чипсы и замороженная пицца, составляют почти 60% ежедневных калорий американцев. Это алхимия сахара, соли, жиров, искусственных ароматизаторов, цвета и текстуры - точно выверенный промышленный рецепт соблазна.

Теперь эта проблема есть и у нас.

После того, как человек наберет лишние килограммы, любые попытки избавиться от них в большинстве случаев ведут к обратным результатам.

Всякий раз организм пытается вернуть потерянный вес и переводит механизм гедонистического голода в турбо-режим. Он замедляет сжигание энергии в состоянии покоя, но при этом повышает уровень грелина и снижает уровень лептина. В итоге, полежав несколько часов на диване и потратив минимум калорий, человек испытывает волчий аппетит и ест еще больше, чем обычно.

Как выключить механизм гедонистического голода

Для того, чтобы привести в норму механизм голода и насыщения, необходимо действовать поэтапно.

  • На первом этапе важно признать, что постоянное желание «вкусненького» при отсутствии истинного голода является пищевым расстройством и имеет серьезные последствия.
  • На втором этапе важно разобраться, какая еда является полезной, а какая вредной. Прежде всего, вредным продуктам, вызывающих данное расстройство, относится рафинированный сахар и обработанные зерна – из них изготовлена львиная доля вредных продуктов.
  • На третьем этапе важно перестроить пищевые вкусы и выработать новые привычки. На этом канале часто публикуются статьи о полезных свойствах здоровых продуктов. Ознакомьтесь с ними, а также изучите вопрос шире. Ваша задача – обнаружить новые интересные вкусы и полностью изменить свой рацион. Это называется тренировкой тормозящего контроля. Такой подход поможет вам смотреть на питание иначе и перестать реагировать на вредные продукты, как на триггеры, запускающие порочный механизм.

Помните, чем раньше вы начнете вести здоровый образ жизни и правильно питаться, тем надежнее убережете себя от последствий употребления вредной еды.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

10 продуктов, которые считаются самыми полезными в мире

Кардиотренировки или силовые нагрузки: что полезнее для здоровья после 50 лет

5 простых способов победить хроническую усталость

5 простых упражнений для улучшения зрения после 50 лет

Еда
6,93 млн интересуются