Как-то, в этом году, у меня со сладким перцем не заладилось. Сажала на рассаду сорта «Джемини» — желтый и «Прокрафт» — красный. Семена дорогие, покупала в садовом центре.
Но, к сожалению, ни одно семечко из 20 не взошло. Пришлось быстро пересевать рассаду. С прошлого года у меня остались семена перца «Белозерка» и «Оранжевое чудо», их я посеяла.
Все семена взошли, правда с почти трехнедельным опозданием. Но ничего, в прошлом году я рассаду перцев выращивала тоже в парнике, вместе с томатами, результат порадовал.
В этом году хотелось, как лучше, рассаду растила в квартире, на подоконнике. Получилось хуже, чем на улице, в парнике.
Принесли рассаду на дачу и когда установилась стабильная плюсовая ночная температура, стала оставлять перец на улице с ночевкой. Недолго это длилось. Как-то ночью, соседский кот, залез на подоконник и опрокинул лоток с рассадой перца и лоток с рассадой немезии.
Оба лотка упали по «закону бутерброда», верхушкой, вниз. Рассада погибла.
Горемычная рассада перца
А вот рассада, которая была посажена в парник, 10 марта, достигнув 5 сантиметров в высоту, 19 мая была высажена в открытый грунт, на ПМЖ. (Нужно было освободить место в крохотном парнике для томатов).
Рассада была настолько маленькой, что нужно было присматриваться, что бы отыскать ее на грядке. Перцы почти не росли. Да еще и холодные, беспощадные дожди бесконца ее заливали.
При всем при этом ни одно растение не погибло. Но нужно было помочь перчику набраться сил. Через 10 дней после посадки я сделала дрожжевую подкормку (на 10 литров воды — 100 грамм дрожжей и стакан золы).
Еще через 10 дней полила «зеленой бродилкой». Да, год на год не приходится, в прошлом году после таких подкормок кусты перца были крепкими и высокими.
В этом году еле-еле, сантиметров 15 в высоту подрос перец, да к тому же все листики покрученные, явно с перцем что-то не так.
Следуя советам бывалых огородников, сделала раствор с борной кислотой, йодом и нашатырным спиртом.
Наблюдала 10 дней. Конечно, рассада потихоньку росла, но очень медленно и курчавость листьев, к сожалению, не покинула мои перцы.
Радикальные меры по спасению рассады перца от курчавости
Я решила спасать свои перцы, бороться до победного конца.
В этот раз я приняла радикальные меры и три дня подряд занималась перцами.
День первый — обильно полила рассаду перца. Сделала раствор — в 10 литрах воды растворила 1 столовую ложку нитроаммофоски (в нем все сбалансировано - азот, калий, фосфор). Этим раствором полила перец, под каждое растение по 0,5 литра.
День второй — развела по инструкции гумат калия. Раствором полила рассаду по 0,5 литра под каждое растение.
День третий — развела 1 литр «зеленой бродилки» в 10 литрах воды. Полила перец, под каждый корень по 0,5 литра.
Прошла неделя, мои перцы не узнать. Они выросли в два раза, новые листья не курчавые, крупные, темно-зеленые.
Многие перцы начали цвести. Мои труды не прошли даром и я осталась очень довольна.
И вот на этом этапе, когда перец цветет и завязываются плоды, его нужно подкормить борно-йодовым раствором (2 грамма борной кислоты, 10 капель йода на 10 литров воды).
Борная кислота стимулирует увеличение количества завязей, способствует продлеванию срока плодоношения.
Победа — это всегда хорошо, я победила «недуг» перца и горда собой. Главное, не опускать руки.
Еще Вы можете прочитать:
✔ Чем я подкармливала рассаду перца от курчавости.
✔ Как мы делаем зеленую бродилку.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.