Гастрит – очень неприятное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. При гастрите могут проявляться такие симптомы, как тошнота, боль, тяжесть, именно поэтому очень важно следить за питанием. Многие думают, что рыбу даже при гастрите можно есть в любом виде и в любых количествах, но это не так. Сегодня мы расскажем, что можно есть, а от чего стоит воздержаться.
Какую рыбу нельзя есть при гастрите
Гастрит может быть с пониженной и повышенной кислотностью желудка. В обоих случаях нужно следить за своим питанием, однако при повышенной кислотности нужно быть особо осторожным. В этом случае в желудке содержится высокий уровень соляной кислоты, избыток которой приводит к прогрессированию заболевания.
При гастрите врачи рекомендуют отказаться от рыбы:
- Копченой
- Жареной
- Маринованной
- Соленой
- Жирной
Такая пища тяжела для пищеварения и может способствовать воспалению стенок желудка. Семга, форель, скумбрия и другая жирная рыба хоть и полезны, но не для людей, страдающих от гастрита. Если уж и есть их, то после консультации с врачом.
От консервированной рыбы также стоит отказаться, так как производители нередко добавляют слишком много соли в консервы. Дело в том, что соль негативным образом сказывается на состоянии желудка: раздражает слизистую и способствует развитию воспалительных процессов.
Какую рыбу можно есть при гастрите
При гастрите и некоторых других заболеваниях желудка можно употреблять рыбу:
- Вареную (например, нежирная уха)
- Запеченную (например, запеченная с овощами треска)
- Приготовленную на пару (например, паровые рыбные котлеты)
Такая рыба не только не вредит желудку, но и полезна для него. Она переваривается всего за 1,5-2 часа, в отличие от мяса, которому для этого требуется почти 5 часов. Рыба также усваивается организмом почти на 100%.
При гастрите отлично подходят нежирные сорта рыбы, такие как, например, хек, минтай, треска, морской окунь, пикша, камбала. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы найдёте большой выбор нежирной рыбы, которую можно есть при гастрите. Благодаря современному методу шоковой заморозки, нам удалось сохранить по максимуму вкусовые и полезные свойства. Поэтому наша продукция не только вкусная, но и очень полезная!
Красную икру можно есть, но в небольших количествах (особенно осторожными нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудка).
Несмотря на то, что икра – очень полезный продукт, в ней все же содержится холестерин, который способен стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах (не более 50 г). Лучше отказаться от бутербродов с икрой и добавлять деликатес в салаты. Но если все же хочется побаловать себя бутербродиком, то замените белый хлеб на ржаной, а масло на нежирный сыр. Важно не есть красную икру натощак, так как это провоцирует повышение кислотности.
Давайте подытожим, при гастрите нужно стараться придерживаться максимально здорового питания, состоящего из натуральных продуктов. Такая диета улучшит процесс пищеварения, предотвратит выделение избыточного количества желудочного сока. Рыба обязательно должна входить в рацион, но предпочтение отдавать нужно именно нежирным видам, исключая жареное, копченое, солёное.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<