Найти в Дзене
Nice&Easy

Как выполнить план по калию: 8 принципов составления меню и 127 основных источников

Всем привет!

Я неоднократно делала материалы о калии, потому что это одна из важнейших фигур метаболизма. Многим людям именно недостаток калия не дает снизить вес.

Идея от Елены: сердечки куриные с шампиньонами в сметанном соусе. Инстаграм - @urbanistka_vl
Идея от Елены: сердечки куриные с шампиньонами в сметанном соусе. Инстаграм - @urbanistka_vl

Дело в том, что тело может задерживать воду не только по причине, например, избытка соли и углеводов, но и по причине недостатка калия.

Дефицит калия - вообще самая недооцененная на сегодня скрытая причина различных проблем со здоровьем.

Мои обзоры источников калия часто вызывают возмущения в комментариях, и самый наболевший вопрос, самый отчаянный крик души: "А где бананы????"

Специально для вас, мои дорогие бананолюбы, я сделала наиболее объективный список по калию - буквально, от мала до велика.

Важно, что при ряде особенностей здоровья поступающий калий надо строжайше контролировать и даже минимизировать - например, при серьезных заболеваниях почек, сердца и т.д.

Вообще, что бы вы ни читали, что бы ни делали - помните, информация дается для СРЕДНЕГО индивида, без каких-либо серьезных нарушений и особенностей здоровья, ибо в обзорных материалах физически невозможно учесть все нюансы.

Поэтому, зная свой организм, ориентируйтесь, в первую очередь, на него.

И не забывайте регулярно контролировать состояние здоровья - чтобы не навредить себе, не зная о каком-нибудь скрытом процессе.

Тогда и не будет криков: "Вы нас тут всех хотите убить!" и все такое.

Ребята, которые читают меня постоянно - простите, иногда не успеваю убирать негатив. Хотя очень стараюсь.

А обычному человеку имеет смысл все же обращать внимание на источники калия.

Особенно напрягаться и не придется - если вы готовите себе сами.

Если калия и натрия достаточно - ни много, ни мало - организм начинает восстанавливать электролитный баланс.

Отеки сами уходят, появляется легкость и куда-то исчезает странный аппетит.

Да-да, дефицит калия на втором месте после дефицита белка по провокациям переедания.

Не хватает калия - у вас больше импульсивной и совершенно лишней еды.

Самые простые шаги:

  • Чистая вода.
  • Свежие салаты.
  • Тушеные овощи.
  • Зеленые смузи.
  • Белок и небольшое количество жиров для равновесия.
  • Контроль соли.
  • Общая умеренность в еде.
  • Сухофрукты вместо конфет. Относиться также, как к конфетам - максимум, штучки 2-3 на десерт.

Продукты, богатые калием.

Я исхожу из того, что высокое содержание калия - это приблизительно от 350 мг калия на 100 граммов.

Потому что если рацион состоит из таких продуктов, то суточную норму в 3-5 граммов мы из него наберем легко.

Лидеры, конечно же, сушеные травы и специи из них. Но их много не съешь - поэтому просто полезно их добавлять в любые блюда.

Далее - сухофрукты, бобовые, авокадо и картофель.

Потом орешки и семечки.

Ближе к концу списка - разные овощи и фрукты. Но зато овощей можно съесть больше по причине низкой калорийности - и в итоге они передвигаются на верхушку рейтинга.

В белковых продуктах, кстати сказать, тоже хватает калия.

Судите сами (содержание калия в % от суточной нормы на 100 граммов):

  1. Кинза сушеная - 95%.
  2. Укроп сушеный - 70%.
  3. Эстрагон сушеный - 64% .
  4. Петрушка сушеная - 57%.
  5. Базилик сушеный - 56%.
  6. Морковь сушеная - 54%.
  7. Паприка (порошок) - 48%.
  8. Куркума - 44,3 %.
  9. Курага (очень сухая и твердая). 39,4%.
  10. Зира (кумин) - 38%.
  11. Шафран - 36,7%.
  12. Фасоль Лима - 36,7%.
  13. Какао-порошок - 32,4%.
  14. Бананы сушёные - 31,7%.
  15. Красная фасоль - 30%.
  16. Фасоль Пинто - 29,6%.
  17. Спирулина в виде порошка - 29%.
  18. Семена тмина - 28,7%.
  19. Сухое молоко - 28,3%.
  20. Орегано - 26,8%.
  21. Маш - 26,5%.
  22. Конопляные семечки - 25,5%.
  23. Сушеный чеснок - 25,4 %.
  24. Семена укропа - 25,2%.
  25. Белая фасоль - 25,2%.
  26. Пшеничные отруби - 25,1%.
  27. Отруби овсяные - 24%.
  28. Курага сочная, с высоким содержанием влаги - 24,7%.
  29. Яичный протеиновый порошок - 23,9%.
  30. Кардамон - 23,8%
  31. Чернослив сухой - 22,5%.
  32. Фисташки - 21,8%.
  33. Гвоздика - 21,7%.
  34. Томатная паста консервированная - 21,6%.
  35. Семечки подсолнуха - 18%.
  36. Нутовая мука - 18%.
  37. Сывороточный протеин - 18%.
  38. Сухой горох - 17,5%
  39. Тимьян - 17,3%.
  40. Льняное семя - 17,2%
  41. Тыквенные семечки очищенные - 17,2%.
  42. Пажитник - 16,4%.
  43. Свекольная ботва - 16,2%.
  44. Фундук - 16,1%.
  45. Изюм - 15,9%.
  46. Сухая горчица - 15,7%.
  47. Свежий укроп - 15,7%
  48. Миндаль - 15, 6%.
  49. Лемонграсс свежий - 15,4%.
  50. Семена мака - 15,3%.
  51. Нут - 15,3%.
  52. Горький шоколад - 15%.
  53. Арахис - 15%.
  54. Финики - 14,8%.
  55. Инжир - 14,5 %.
  56. Чечевица - 14,4%
  57. Розмарин - 14,2 %.
  58. Кешью - 14,0%.
  59. Бразильский орех - 14,0%
  60. Яблоки сушёные - 13,6%
  61. Семга приготовленная - 13,4%.
  62. Тимьян свежий - 13%.
  63. Кресс-салат - 12,9%
  64. Кедровые орешки очищенные - 12,7%
  65. Гречневая мука - 12,3%.
  66. Льняные отруби - 12%.
  67. Киноа - 12%.
  68. Арахисовая паста - 11,9%.
  69. Шпинат свежий - 11,9%.
  70. Петрушка свежая - 11,8%.
  71. Кета приготовленная - 11,7 %.
  72. Кокосовая стружка - 11,6%
  73. Картофель в мундире - 11, 4%
  74. Палтус запечённый - 11,2%
  75. Куриное мясо - 11%.
  76. Кинза - 11%.
  77. Скумбрия - 11%
  78. Рожь - 10,9%.
  79. Лисички - 10,8%.
  80. Судак приготовленный - 10,6%.
  81. Мойва готовая - 10,3%.
  82. Авокадо - 10,3%.
  83. Каштаны - 10,3%.
  84. Масляная рыба - 10,2%.
  85. Батат печёный - 10,1%.
  86. Шпинат приготовленный - 9,9
  87. Салат корн - 9,8%.
  88. Кабачки - 9,8%.
  89. Минтай приготовленный - 9,7%.
  90. Сырой картофель - 9,7%.
  91. Ячневая крупа - 9,6%.
  92. Шампиньоны сырые - 9,5%
  93. Грецкий орех - 9,4%.
  94. Горбуша запечённая - 9,3%.
  95. Нерка запечённая - 9,3%.
  96. Говядина приготовленная - 9%
  97. Кижуч запечённый 9,2%.
  98. Крупа овсяная в сухом виде - 9,1%.
  99. Рис дикий в сухом виде - 9,1%.
  100. Карп запечённый - 9%.
  101. Мука кунжутная - 9%.
  102. Грибы вешенки - 9%
  103. Сельдь запечённая 8,9%.
  104. Пекан - 8,7%.
  105. Булгур сухой - 8,7%
  106. Семена чиа - 8,7%
  107. Кунжут - 8,6%.
  108. Чеснок в сыром виде - 8,5%
  109. Листья одуванчика свежие - 8,4%
  110. Сардина консервированная в масле - 8,4%
  111. Куриная грудка запечённая (без кожи) - 8,3%
  112. Щавель свежий - 8,3%
  113. Брюссельская капуста - 8,3%.
  114. Фасоль белая отварная - 8,3%.
  115. Полба крупа в сухом виде - 8,3%
  116. Крольчатина приготовленная - 8,1%
  117. Хлебцы мультизерновые - 8,1%
  118. Мангольд свежий - 8,1%
  119. Свинина приготовленная - 8%.
  120. Мука овсяная - 7,9%
  121. Отварная чечевица - 7,9%
  122. Руккола - 7,9%.
  123. Макадамия - 7,8%.
  124. Горох вареный - 7,7%.
  125. И вот тадаааам!!! Мы добрались до бананов.
  126. Бананы - 7,6%.
  127. Дальше у нас примерно на том же уровне брокколи, тыква, цветная, капуста, белокочанная капуста, свежая листовая зелень.

Понимаете, да, почему я не называю бананы? Они просто на 126 месте.))))

И это только мой скромный список - я его составляла из привычных нам продуктов.

Если вы хотите получить определенное количество калия из 100 граммов банана, вы получите вдобавок к этому 22 грамма сахара и 89 ккал. А один банан всегда весит больше, чем 100 граммов.

Те же 358 мг калия вы можете получить за 16-43 ккал и минимальное количество углеводов из рукколы, петрушки, укропа, брокколи и т.д.

Такая же история с картошкой - соотношение "выгодно/ невыгодно".

Худеете или боретесь за стабильный сахар крови - не имеет смысла налегать на сухофрукты, бананы и картошку. Иногда, с удовольствием, понемногу. Помним о мере.

В этом случае преимущество за зеленью, некрахмалистыми овощами, авокадо, бобовыми, ягодами и фруктами.

Вы активный человек без лишнего веса, отклонений в анализах и всяких нехороших привычек? Пожалуйста - покрывайте свою потребность в калии бананами и картошкой.

И, конечно, наш любимый компромисс.

Нет и никогда не будет плохой цельной еды.

Не существует ее.

Плохой она становится, когда попадает в лапы производителя, и он там над ней всячески издевается.

Второй способ сделать любую еду плохой - переедать ею.

Собственно, это все, что надо знать.

Половинка банана к завтраку еще никому не навредила. Если это вам подходит, если нет после этого скачков аппетита - только на здоровье!

Итак, как выполнить план по калию?

Давайте считать. Погрешности имеются - и существенные, но сейчас рассматриваем номинально, в идеальном сценарии.

  1. Овощи. 500 граммов разных овощей и зелени в день дают в среднем 35% суточной нормы.
  2. 200 граммов приготовленной рыбы - плюс-минус, еще 18%.
  3. Порция бобовых (возьмем 180 граммов в отварном виде) - около 15%.
  4. Орешки. Предположим, грецкие (30 граммов) - 3%.
  5. 150 граммов мяса (пусть будет куриная грудка) - 12%.
  6. Овсянка в сухом виде 50 граммов - 3%.
  7. Ваш любимый банан - 8%.
  8. 2-3 штучки сухофруктов к кофе - 5%.
  9. Немного специй, яйца, фрукты, молочные продукты и т.д.

Как видите, норма набирается довольно легко.

Конечно, таблицы по калию удивляют своими разночтениями, хороших источников и "единогласных" цифр я еще не видела, но общая канва понятна.

Я бы не заморачивалась на тему продуктов в сыром и сухом виде, жареных или запеченных - берите среднее по калию и просто ориентируйтесь на общий принцип.

Жить миллиграммами вообще неверно.

Еда - помимо прочего, еще и эстетический процесс, часть социальной жизни. Она должна приносить удовлетворение, иначе вы просто откажетесь, сорветесь, махнете на все рукой.

Не надо отрекаться от своей природы - мы не можем просто рвать добычу зубами, как хищники, или методично жевать траву, как травоядные.

Культура питания - не пустой звук.

Перегибы плохи во всем.

  • Когда человек полностью игнорирует отношение "питание-здоровье" - он однозначно движется в сторону проблем.
  • Когда правильное питание превращается в объект пристальнейшего внимания и начинает занимать слишком много времени, человек тоже движется в сторону проблем.
  • Когда еда вызывает страх, в голове постоянно крутятся пестициды, гербициды, нитраты, ГМО, тяжелые металлы, пальмовое масло, антибиотики - это говорит о том, что проблемы уже появились.
  • Когда игнорируется культура питания, человек вдруг начинает воспринимать пищу только как топливо, ест вареную капусту и вареную рыбу машинально или с отвращением - это тоже тревожный сигнал.
  • Когда без всяких на то оснований демонизируются и выкидываются одна за другой целые группы продуктов, рацион сжимается до десятка позиций - это тоже плохо и даже опасно.

Так что я думаю, первое, что надо убирать - это максимализм и фанатизм.

Конечно, здоровый образ жизни - это интересно, увлекательно, мотивирующе, но есть риск впасть в разные искушения и начать себе своими "улучшайзерством" и "достигаторством" здорово вредить.

Организм вообще не любит, когда мы начинаем копаться, слишком много думать и все вешать уже не в граммах, в а миллиграммах.

Если просто питаться цельными продуктами, уравновешивать мясо и рыбу зеленью, бобовыми и овощами - все пойдет как надо.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.