Рецепт этого блюда максимально простой, и благодаря этому он невероятно вкусный! Это чистый вкус овощей и трав, в нем нет ничего удивительного, и он будет вкусным и на следующий день. Я очень давно хотела его приготовить, и не пожалела, поэтому решила поделиться с Вами.
Доброго дня, меня зовут Юля, здесь я пишу о том, как я меняюсь, оставаясь собой!
Здесь не будет точных количеств, так как все зависит от вашей формы, желаемого наполнения и вкуса. Это традиционное блюдо, и, как у борща, у него нет точной рецептуры. В этом его прелесть, я напишу сколько у меня ушло ингредиентов на форму 20х30 см.
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
1 небольшой цукини
2 небольших баклажана
500-600гр томатов (у меня ушло 8шт сливок)
2 болгарских перца
1 средняя луковица
1 банка томатов в собственном соку (или еще 400гр свежих томатов)
2-3 зубчика чеснока
1 чл прованских трав
немного растительного масла
соль и перец по вкусу
Начинаем приготовление с соуса. Для него болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, и отправляем в духовку под гриль. Нам нужно чтобы кожица обуглилась, так она будет легко сниматься, а перец становится намного вкуснее.
Если у вас нет гриля, просто включаем духовку на максимум и доводим перец до состояния обуглившейся кожицы.
Можно запечь перец целиком, или пропустить этот шаг, просто нарезав его кубиками и обжарив с луком. Но поверьте, запеченный перец придает блюду особый вкус.
Когда перец немного остынет снимаем с него кожицу, я это делаю руками, можно помогать себе ножом или ложкой.
Лук нарезаем произвольно, соус будем измельчать блендером, поэтому аккуратность тут не нужна.
Чеснок можно грубо нарезать или, как это сделала я, раздавить ножом.
Когда все подготовлено, начинаем приготовление соуса.
Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета, совсем немного. Затем добавляем томаты к собственном соку, прованские травы и немного увариваем на небольшом огне.
Когда соус чуть чуть загустел, это легко понять по кипению, пузырьки начинают взрываться тяжелее, добавляем запеченный перец, очищенный от шкурки и нарезанный, чтобы было удобнее измельчать блендером.
В соус добавляем по вкусу соль и перец, всегда пробуйте, главное чтобы нравилось вам. Если томаты дают сильную кислинку, добавляем немного сахара. Еще минутку провариваем и выключаем нагрев.
Измельчаем соус блендером и он готов.
Когда готов соус нарезаем овощи: цукини, кабачок, баклажан и томаты. Для красоты я нарезала все толщиной 2-3мм, можно делать ломтики толще, можно использовать терку, делайте как вам удобно. Мне проще было нарезать все ножом, главное делать примерно одинаковые по толщине ломтики, чтобы все пропеклось.
Когда все нарезано включаем духовку, нужно нагреть ее до 180 градусов.
В форму для запекания на дно наливаем соус.
Теперь самое интересное, нужно выложить в форму всю нашу нарезку. Я делала последовательность кабачок-баклажан-цукини-томат, и так по кругу, пока не заполните форму, или не закончатся овощи. У меня осталось чуть чуть баклажана и цукини, можно остатки спрятать вниз, я не стала, использую в другом блюде. Это совсем не сложно, и выглядит потрясающе.
Сверху немного сбрызгивает маслом, можно оливковым, или обычным рафинированным, как вам больше нравится.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на средний уровень.
Мои овощи запекались с фольгой 40 минут, может быть вам потребуется больше или меньше времени, зависит от вашей духовки, размера овощей и фазы луны. У меня духовка газовая, и она капризная, это блюдо готовилось очень долго, ориентируйтесь на мягкость овощей, они должны приготовится, но не превращаться в кашу.
Снимаем фольгу и запекаем до готовности, мой рататуй запекался еще 40 минут, можно на 10 минут поставить под гриль, будет еще красивее.
Подавайте как основное блюдо, или в дополнение к рыбе или мясу, в любом виде это очень вкусно! У нас на ужин куриная грудка и рататуй.
Приятного аппетита!
Спасибо что дочитали, надеюсь Вам будет интересно!