Окрошка – это традиционное русское блюдо. Вариантов его приготовления существует множество: кто-то любит на квасе, кто-то на кефире, кто-то готовит на колбасе, а кто-то предпочитает только мясо. Рецепты могут различаться в зависимости от региона и вкусов каждой конкретной семьи. Сегодня расскажу, какими интересными рецептами поделились со мной читатели.
Приветствуем вас на нашем кулинарном лайфстайл канале. Мы просто обожаем готовить, поэтому здесь делимся с вами нашими любимыми рецептами. Также немного рассказываем о своей жизни.
Весной на нашем канале мы опубликовали рецепт окрошки известного шеф-повара Ильи Лазерсона. В этом году я впервые попробовала приготовить так, как советует он. Мне очень понравилось, поэтому я решила поделиться с вами.
В его варианте приготовления есть два отличия от того, как я готовила ранее:
1) Он растирает зелень с солью. Т.е. режет лук и укроп, солит их, а затем растирает их ступкой. Он считает, что этот способ помогает зелени отдать «свои характерные вкусы и ароматы». Я раньше просто резала зелень и отправляла ее в миску.
2) Делает заправку из желтков и горчицы, хрена. Да. Белки от мелко крошит, а желтки складывает в отдельную миску, добавляет горчицу, хрен, немного кваса и измельчает все блендером. Получается очень вкусно. Мне понравилось!
Эта статья вызвала большой интерес у подписчиков. В комментариях они стали делиться своими вариантами окрошки. Сегодня я расскажу вам о тех, которые меня очень удивили и понравились.
Конечно, самые жаркие споры вызвал вопрос том, чем заправлять окрошку. Как оказалось, ее готовят не только на квасе или кефире, а еще заправляют айраном, таном, сывороткой или даже водой с уксусом:
Ирина М.:
"А мы делаем окрошку на сыворотке. Кефир с газированной водой - это запасной аэродром, когда нет сыворотки. У каждого свои вкусовые предпочтения"
Татьяна О.:
"Делаю окрошку на холодной кипяченой воде плюс пачка сметаны добавляю лимонную кислоту..остальное все также..режу кубиками...лук толку что бы дал вкус...Пробовала все на терке...не понравилось..как кашица"
Елена Золоторева:
В далекие 90-ые , когда вставали утром с мыслью, чем кормить детей, одна женщина научила делать окрошку на воде с уксусом. Состав: картошка, огурец, помидор, редиска, лук репчатый, вареное яйцо, колбаса, укроп,-в общем, все, что найдется в доме, покрошить.И все это заливается кипяченой водой с добавлением уксуса, соли и майонеза. С тех пор мою окрошку едят просто все с удовольствием. Дело в том, что квас не всегда бывает такой , какой нужно. Меня один раз угостили окрошкой с покупным сладким квасом. Я попробовала одну ложку, а потом сидела с полным ртом, не знала , что делать...Пошла в ванную...Пробовала разные рецепты, но всегда возвращаюсь к окрошке на воде , уксусе и майонезе. И вкус всегда предсказуемый, и быстро готовится. Ну в крайнем случае, на сыворотке тоже хороший результат.
Интересно, что многие по-разному поступают с картошкой в составе этого блюда. Кто-то варит картошку в мундире и подает отдельно, кто-то жарит картошку, а кто-то делает пюре и также подает отдельно.
Оптимистка:
«Почти все так же делаю. Зеленый лук растираю с солью, желтки с горчицей. Но! Картошку варю в мундире и подаю к окрошке отдельно горячую с солью вместо хлеба».
Я сама:
"Готовлю, как Лазерсон рекомендует, кроме картошки. Картофель к окрошке подаю отдельно и горячим. Можно в мундире, можно запечённым в кожуре (целиком или дольками).
Как один раз попробовала с горячей картошечкой вприкуску, больше кубики картошки в холодной суспензии кваса и сметаны не воспринимаю. Попробуйте, вдруг и вам понравится"
Владимир Тихинцев:
"Мы картошку в окрошку не добавляем...делаем все так ,но без нее. Картошку варим и делаем пюре. Ставим на стол чашку окрошки, и чашку горячего пюре картошки. Едим так: ложку картошки, ложку окрошки, ложку картошки ,ложку окрошки и.т.д контраст , очень вкусно ,попробуйте".
"а мы любим окрошку с жареной картошкой! очень вкусно!"
shaluniko:
"А я картошку не добавляю в окрошку, а ем либо жареную, либо отварную, запивая окрошкой. Очень вкусно получается. Хрен с горчицей или один из этих ингредиентов всегда добавляю".
Надежда Круглова:
я с белгородчины...у нас окрошка на квасе с яйцом, луком, укропом огурцом, редиской ( что есть) не обязательно с мясом или колбасой(что есть), но разбавляется молочком чуток и с картошкой отварной (суп холодный получается)....а когда приехали на родину мужа в липецк---я была удивлена----у них картошка исключена из состава окрошки и подается в жареном виде в прихлебку с окрошкой.....между прочим привыкла и мне это лучше понравилось....горячая жареная картошка с холодной окрошкой----супер.....называется окрошка по-липецки....попробуйте если кто такого не едал......точно понравится.....
Как оказалось, часто окрошку готовят с рыбой. Признаюсь, я не пробовала. Но говорят, что это вкусно:
Елена Углицких:
Когда не было холодильников (50-е годы) в частных домах были погреба ,но мясо там долго не хранилось (нужен был ледник ).По этой причине окрошку бабушка готовила с рыбой ( отваривала сушеную рыбку .освобождала ее от косточек и измельчала. В эту окрошку сначала нарезала лук зеленый и укроп .добавляла соль, толкушкой разминала смесь .потом добавляла картошку .огурчики нарезала и редиску , а уж потом добавляла квас .приготовленный на ржаной соломе и закваской. Такой квас готовила постоянно -в погребе всегда стояла бочка литров на тридцать и он всегда радовал своей прохладой.прекрасно утолял жажду. В тарелку с окрошкой добавляла сметану. Было очень вкусно . А уж колбасу стали класть в окрошку позднее.
Лора:
Если и готовить окрошку на квасе, то на белом квасе. Это известно мне с детства, так как моя бабушка готовила её летом каждый день. И да, иногда она добавляла кроме картошки, яиц, зеленого лука и редиски ещё и кильку в томате. Странно, конечно, но было очень вкусно...
BeLochka:
Мы живем на Волге, в г.Волгограде, и раньше в 70-х когда рыбы было полно в Волге, и плавала вобла и стоила не дорого сушеная, то и в окрошку некоторые добавляли именно сушеную рыбу, конечно, без косточек, спинку. Очень вкусно, а тут на днях в холодильнике была малосольная семга и вот добила вместо колбасы именно семгу.Попробуйте и вам понравится.
Наталья Болдырева:
Всегда последнее время делаю с рыбой без костей,у нас на Дону это судак, и только с квасом,очень вкусно,лучше,чем с колбасой или мясом.
А еще меня удивили не совсем традиционные компоненты окрошки. Это - помидор или редька.
Елена Ивахина:
"Горчицу никогда не добавляла,обязательно попробую,помидоры добавляю,вкусно".
Хочу сказать спасибо всем тем, кто поделился рецептами. Это очень классно!
Возможно, я решусь таки и приготовлю окрошку с рыбой.