8 рецептов заготовок на зиму из кабачков.
Кабачки консервированные
Для приготовления вам понадобится (расчет на пол-литровую банку):
- листья хрена — 8 г
- сельдерей — 10 г
- петрушка — 10 г
- мята — по вкусу
- чеснок резанный — по вкусу
- перец стручковый красный — 1 небольшой кусочек
- перец черный горошком — 3-5 горошин
- лист лавровый — 1 шт
Для приготовления маринада вам понадобится:
- вода — 1 л
- соль — 50-60 г
Кабачки очистить и нарезать дольками. На дно чистых и сухих банок уложить специи и зелень, а сверху — дольки кабачков. В банки с емкостью 0,5 л дольки укладывать вертикально в ряд, а емкостью 1 л — в 2 ряда.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить раствор соли, довести до кипения, профильтровать через 2-3 слоя марли, затем добавить уксус. Наполненные банки залить горячим маринадом (80-85 градусов). Уровень маринада должен быть на 1,5 см ниже верха горлышка банки емкостью 3 л. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 градусов для пастеризации.
Пастеризовать при температуре 90 градусов пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10, трехлитровые — 30 минут. Затем банки герметично закупорить, перевернуть вниз крышками и оставить до остывания.
Кабачки в яблочном соке с чесноком
Для приготовления вам понадобится:
- сок яблочный — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- чеснок тертый — 50 г
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- масло растительное — 1 стакан
Молодые кабачки очистить, нарезать стружкой, уложить в трехлитровую банку. Подготовить раствор для заливки из яблочного сока с добавлением тертого чеснока, соли, сахара и растительного масла. Кипящим раствором залить банки и закатать их. Поставить банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.
Кабачки в соке из красной свеклы
Для приготовления вам понадобится:
- сок красной свеклы — 1 стакан
- сок яблочный — 1 стакан
- кислота аскорбиновая — 2 г или лимонная — 3 г
- масло растительное — 1 стакан
- семена укропа — 1 ст. л.
Молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Приготовить заливку из сока красной свеклы и яблочного сока с добавлением растительного масла, аскорбиновой или лимонной кислоты, растертых в порошок семян укропа. Кипящим раствором залить кабачки и сразу закатать банки.
Кабачки с морковью и яблоками
Для приготовления вам понадобится (расчет на трехлитровую банку):
- сок яблочный — 500 г
- вода — 500 г
- сахар или мед — 50 г
- соль — 30 г
- лимонник — 10 листьев
- актинидия — 10 листьев
Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину.
Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и актинидии, залить кипящим раствором.
Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли. Банки сразу герметически закупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Кабачки с морковью и луком
Для приготовления вам понадобится (расчет на трехлитровую банку):
- морковь — 1-2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- перец черный горошком — 3-5 горошин
Для заливки вам понадобится (этой заливки хватит на 3 трехлитровые банки):
- вода — 3,5 л
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 200 г
- уксус — 200 г
Кабачки очистить, нарезать кусочками,. Морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. На дно трехлитровой банки положить чеснок и черный перец, затем уложить кабачки, переслаивая их морковью и луком.
Приготовить рассол с добавлением соли, сахара и уксуса. Кипящим рассолом залить наполненные доверху банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 минут, после чего банки закатать.
Кабачки особые
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки. Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной или аскорбиновой кислоты.
Для приготовления заливки вам понадобится:
- сок красной свеклы — 500 г
- семена кориандра — 2 ст. л.
- соль — 30 г
- кислота лимонная — 3 г или аскорбиновая — 2 г
Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить банку. Повторите еще раз, затем сразу закатать банку и остудить, перевернув ее вверх дном до остывания.
Кабачки домашние
Для приготовления вам понадобится:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 3 ст
- лимон — 1шт
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту. Положить гнет и оставить на 8-10 часов на холоде.
Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.