Сейчас очень много средств для мытья посуды, но если у вас под рукой их нет, можно воспользоваться нашими советами.
- Жирную кухонную посуду моют с горчицей, а затем ополаскивают горячей водой.
- Пригоревшую посуду легко очистить, если в нее насыпать толстый слой соли и через несколько часов промыть.
- Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем горячей водой.
- Никелированную посуду, в которой готовили очень жирную пищу, надо промыть водой с нашатырным спиртом, обдать крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.
- Никелированную посуду хорошо чистить раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.
- Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированной посуды, ее нужно протереть ватным диском, смоченным в уксусе.
- Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды, лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.
- Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду обдать кипятком.
- Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. Кроме того, почерневшую алюминиевую кастрюлю можно отмыть, наполнив ее водой с тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и дав покипеть в течение 10-15 минут.
- Латунную посуду можно чистить кашицей из опилок, муки, уксуса, а никелированную — раствором уксуса и поваренной соли (3:1).
- Прежде чем мытьсковороду, следует тщательно вытереть жир мятой газетной бумагой.
- Положите в термос две столовые ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термом горячей водой, и он станет чистым, улетучится затхлый запах.
- Чтобы вымыть чайник (или кофейник) , его нужно наполнить доверху водой, добавить одну столовую ложку питьевой соды, вскипятить, затем ополоснуть несколько раз теплой водой.
- Кофейник легко отмоется изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.
- Хорошо чистить металлическую кастрюлю мокрой тряпочкой с кофейной гущей.
- Сито для просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.
- Для очистки мясорубки после прокручивания жирного мяса надо попустить через нее сырую картофелину и только потом промыть.
- Не сушите мясорубку на огне или горячей плите — от этого портятся ножи.
- Чтобы очистить нож от ржавчины, надо протереть его лезвие половинкой луковицы.
- Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым картофелем.
- Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи.
- Устойчивые пятна на ножах и вилках следует чистить лимонным соком, а затем протирать шерстяной тряпочкой.
- Металлические листы из духового шкафа сначала вымойте горячей водой, ополосните, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
- Ржавые листы (противни) можно очистить разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке.
- Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего ополоснуть в холодной.
- Доску для нарезки овощей, мяса, рыбы после употребления нужно обязательно обдать кипятком и хотя бы раз в неделю посыпать солью и протереть поролоновой губкой.
- От длительного пользования деревянная доска, на которой режут овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой.