Найти тему

Что и сколько мы едим? Или очередной обман навязанного потребления.

pixabay.com
pixabay.com

Человек единственное млекопитающее, которое умышленно переедает. Всему виной наши пищевые привычки, навязанные нам с детства родителями, а позже и пищевыми корпорациями. Нас воспитывали люди, которые действительно не доедали. Они стояли в длинных очередях за дефицитными продуктами. Поэтому с детства кормили нас до отвала, чтобы мы были сытыми. Доесть необходимо было всё, что положили на тарелку, даже через "не хочу". И мы давились, но доедали. Раньше стол, который ломится от еды, это был атрибут праздника и достатка. Люди перенесли из советского прошлого навыки бедняков. Забитый под завязку холодильник — это мечта наших родителей из 90-х. Но голодные времена прошли и еда теперь не роскошь. Привычка же хотеть есть хорошо и много осталась в нас.

Мы мечтаем питаться в меру, но производителям еды это не выгодно. Полки в супермаркетах ломятся от изобилия разнообразных продуктов с красочными этикетками. Маркетологи и рекламщики меняют наше понимание потребления и убеждают купить их продукт. 80% продуктов в супермаркетах — это "мёртвая еда", которая не приносит никакой пользы нашему организму. После каждого похода в магазин мы прём домой несколько огромных пакетов с едой. Мы всё время что-то жуём, постоянные перекусы чипсами, сладостями и другими "вкусняшками". А ведь человеку в день достаточно всего 1800-2000 калорий.

Американские учёные сравнили размеры посуды и еды на 52 художественных полотнах последнего тысячелетия. Они обнаружили, что габариты тарелок выросли на 66%, порции еды на 69%, а куски хлеба на 23%. Мы стали счастливее? Нет! Огромное количество болезней приходит от того, что мы переедаем! С каждым годом растёт процент детей, страдающих ожирением! А также по статистике 20% всей купленной еды идёт на выброс.

Зачем так жить? Много работать, чтоб купить много еды и сделать богатых собственников пищевых корпораций ещё богаче? А самое главное мы надрываем наше здоровье. Но выработать правильные пищевые привычки можно, если заранее продумывать меню, ходить в магазин со списком и не отклоняться от него, как бы вам этого не хотелось. Это будет очень сложно, так как наряду с маркетологами работают очень хорошие психологи, задача которых нас заставить купить.

Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются