На самом деле, это вопрос довольно интересный. В интернете много статей о том, как с депрессией борятся (или предотвращают её) определённые продукты. Вся беда в том, что это редко подтверждено какими-то исследованиями. Если они и приводятся, то слишком скудны или вообще сомнительны.
По некоторым статистическим исследованиям, женщины чаще принимают антидепрессанты, чем мужчины. Я подозреваю, это связано с тем, что мужчины часто не готовы признать, что с их психикой что-то не так. К сожалению, мы бываем слишком мужественны для некоторых вещей.
А может (просто как вариант) женщинам прописывают мощные препараты в то время, когда надо обратить внимание на их питание.
Как пример: можно ли лечить некоторые проявления депрессии (вернее, подобные симптомы) парой сочных стейков в неделю? Об этом нам рассказывает новое исследование, проведенное в Австралии.
Что сделали учёные?
У них не было достаточно материалов, только сухая теория. Бытует мнение, что красное мясо связано с проблемами психического здоровья, поэтому они решились провести исследование, чтобы доказать это. Спойлер: они были удивлены.
Они собрали тысячу австралийских женщин и оценили их психическое здоровье и уровень потребления красного мяса. Всё исследование описывается муторно, сухо и скучно, потому сразу переходим к выводам: красное мясо снижает риск депрессии у женщин.
Это важно.
У женщин, которые не ели красное мясо, в два раза чаще было диагностировано тревожное или депрессивное расстройство. Некоторые из них были убеждёнными вегетарианцами, а другие ели мясо, но совсем немного и только иногда. Большинство участников исследования ели много курицы, рыбы и свинины.
Так как исследование было австралийским, то рекомендациями по недельному потреблению красного мяса (баранина и говядина) они руководствовались австралийскими. А это три-четыре небольших порции в неделю. Они использовали эту норму для определения низкого, среднего и высокого потребления красного мяса.
В конце-концов исследователи рекомендовали несколько порций нежирного красного мяса в неделю для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ депрессии и беспокойства. Они поняли, что множество женщин с тревожными расстройствами получали недостаточно Омега-3, которые важны для психического здоровья.
В той же мере они предположили, что потребление слишком большого количества красного мяса может приводить к проблемам с психикой. Правда, они не пояснили, почему, и в исследовании не было предпосылок к этом выводу.
Что они могли упустить?
Омега-3 действительно может облегчить депрессию благодаря своему противовлспалительному действию.
Но есть ещё один факт. Людям, отвергающим красное мясо, часто не хватает железа. Его очень много в говядине и баранине, в отличие от других видов мяса.
Ещё один факт: симптомы низкого содержания железа совпадают с некоторыми общими симптомами депрессии.
Независимо от того, недостаток это железа или Омега-3, лучше всего потреблять 3-4 порции красного мяса в неделю. Если это невозможно (дорого или вы не едите мясо по этическим соображениям), принимайте добавки с железом и Омега-3.
Мы до сих пор плохо понимаем механизмы депрессии, у которой может быть множество причин. В любом случае, если вы чувствуете, что с вами что-то не так, (если это не сильное расстройство, конечно), обратите внимание сначала на своё питание, и только потом беритесь за сильнодействующие препараты.
Надеюсь, вам понравилась статья! Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
И оставайтесь сильными!)))
Вам наверняка понравится:
Односуставные упражнения бесполезны?
Кратко о тяге нижнего блока. Нужно ли выполнять строго?
Что будет, если женщина станет принимать небольшие дозы тестостерона?