Суп – довольно популярное блюдо на протяжении длительного времени.
Многие слышали еще в детстве, что, если не есть его, можно получить серьезные проблемы с пищеварением.
Однако, в настоящее время не все специалисты согласны с этим утверждением.
Чем же полезно первое блюдо?
Оно является источником большого количества витаминов и микроэлементов, которые содержатся в овощах. Способ приготовления первого блюда (варка) позволяет сохранить почти все полезные для человека микроэлементы.
Несмотря на то, что в процессе варки часть веществ вываривается из ингредиентов, она не исчезает, а остается в бульоне. Этот бульон будет употреблен в пищу вместе с овощами и мясом из супа.
Регулярное употребление горячего отвара позволяет наладить работу пищеварительной системы, восполнить дефицит витаминов группы В, если таковой имеется.
Картофель и крупы, которые часто входят в состав первого блюда, также позволяют утолить голод, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Сваренные помидоры содержат ликопин, который замедляет старение организма.
Брокколи в отварном виде содержит сульфорафан. Употребление в пищу данного вещества позволяет снизить риск возникновения рака молочной железы и кишечника. Интересно то, что отваривание капусты не уменьшает количество сульфорафана в этом овоще.
В осеннее и зимнее время горячий и наваристый рассольник, щи, уха хорошо помогают согреться. Кроме того, витамины, содержащиеся в овощах и мясе, позволяют поддерживать иммунитет.
Куриный бульон помогает избавиться от боли в горле, которую вызывают простуда или грипп. Летом они позволят освежиться в жаркую погоду. Летом более популярны холодный свекольник, окрошка, гаспачо.
Еще одним преимуществом является простота приготовления этого блюда; в настоящее время в свободном доступе есть множество рецептов горячего. Его можно сварить из любого продукта – из лука-порея, тыквы, свеклы, бобовых. К этим овощам можно добавить крупы, мясо, рыбу. Это сочетание продуктов помогает быстрее насытиться и получить необходимые для организма человека витамины.
Вред супа для организма
Суп может быть не только полезным, но и вредным для человека. Так, например, исследователи выделяют некоторые культуры, в которых первое не готовят и не употребляют их в пищу. Также утверждается, что во время варки мяса могут образоваться вредные вещества.
Гастроэнтерологи отмечают, что жидкие супы могут смывать желудочный сок, и, тем самым, ухудшать процесс переваривания еды.
Бульон может быть вреден для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диетологи отмечают вред такого блюда, как солянка. Это один из наиболее вредных супов, поскольку в его состав входят колбасы, копченое мясо. Солянка также довольно калорийная, поэтому ее не стоит есть тем, кто хочет похудеть.
Навредить она может тем, у кого имеются проблемы с перевариванием пищи – в ее состав входит мясо, колбаса, огурцы, лимон. Эти продукты довольно сытные и могут возникнуть трудности с их усвоением.
При приготовлении и употреблении супов в пищу необходимо помнить о следующих правилах:
1) Бульон необходимо есть теплым, а не слишком горячим или слишком холодным.
2) Острые и слишком жирные первые блюда рекомендуется исключить из рациона.
3) Кости и свинину не следует брать для супов.
4) Врачи также против бульонных кубиков, поскольку они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека.
Таким образом, суп – это довольно универсальное первое блюдо, которое можно есть в любое время года. Рецептов его приготовления огромное количество – горячие, холодные, пюре, мясные и рыбные.
Поэтому любой человек может выбрать тот вариант, что ему по вкусу. Важнее, чтобы все ингредиенты были свежими и натуральными.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.