Найти в Дзене
Терра Дома

Рецепт «Кекс с вишней»

Оглавление

Настала вишневая пора. Вишня поспела и просится, чтобы ее сорвали. Так сложилось, что я люблю печь кексы. Каждый раз я экспериментирую с начинкой и рецептурой. У меня уже глаз наметан и замешиваю тесто всегда на глазок. И пока ни разу не было такого, чтобы кекс не удался. Так получилось и сегодня.

Кекс с вишней
Кекс с вишней

Для кекса нам понадобится:

Вишня без косточек по вкусу. Но не стоит ее добавлять очень много, так как от сока тесто будет влажным.

Столько вишни добавляю я
Столько вишни добавляю я

3 - 4 яйца

4 ст. ложки сахара, маленькая щепотка соли

Буквально несколько кристалликов. Я всегда так делаю, но если соль не добавить, то тоже все вкусно получится. Попробуйте и так и так, и если все сделаете правильно, то разницы практически нет.

2 ст. ложки какао

Специи: мускатный орех и ванилин

Их нужно тоже на кончике ножа каждой.

Мука

Примерно 1 стакан. Здесь все зависит от вашей муки. Но не спешите ее всю сразу добавлять. Делайте это постепенно и сами контролируйте, консистенцию теста. Тесто должно быть жидковатым, но не жидким.

Растительное масло 5 – 7 ст. ложек.

Сливочное масло не большой кусок для смазывания формы.

Сода половина чайной ложки. Я не гашу, но если есть желание можете ее погасить.

Сметана 1 – 2 ст. ложки.

Вишневая настойка 3-5 ст. ложек, но если ее нет можно обойтись без нее.

Сахарная пудра для финальной посыпки. По вкусу.

Фото – рецепт пошагово

• Решетку в духовке ставим посередине. Включаем ее заранее, на 180 градусов. Так как тесто для кекса замешивается очень быстро. То когда вы его сделаете, духовка как раз подойдет!

• Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Не жалеем, если останутся кусочки, то измельчаем их и оставляем на дне.

Иногда делаю 3 иногда 4 яйца
Иногда делаю 3 иногда 4 яйца

• В миску разбиваем 3 - 4 яйца, туда же добавляем соль и сахар. Взбиваем до образования белой пены.

• Затем вливаем туда растительное масло, добавляем специи и все еще раз тщательно перемешиваем.

• Добавляем какао и муку и снова все тщательно перемешиваем венчиком.

Перемешиваю все венчиком
Перемешиваю все венчиком

• Тесто должно получиться, как густая деревенская сметана. Оно должно тянуться за венчиком.

• Добавляем вишню и настойку и снова мешаем.

Вот такое тесто получается
Вот такое тесто получается

• Выкладываем тесто в подготовленную форму.

• Ставим в духовку и печем около 30 – 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.

Достала из духовки и оставила остывать на столе
Достала из духовки и оставила остывать на столе

Еще не большой лайф хак от меня. После того, как я выключаю духовку, я сразу не достаю форму, а оставляю ее в духовке еще минут на 5 – 7. Затем достаю и ставлю на стол остывать.

Когда кекс остынет и к форме можно притронуться, я ножом поддеваю кекс снизу по всему периметру. Тогда он легко достается из формы.

Посыпаю кекс сахарной пудрой с
Посыпаю кекс сахарной пудрой с

Еще тепленький, и уже в тарелке!
Еще тепленький, и уже в тарелке!

Приятного аппетита! Получается слегка кисловатый вкус от вишни, но сладкое тесто его перебивает.

Иногда, добавляю к вишне 1 яблоко в тесто.

Кекс с вишней и яблоками, тоже очень вкусный!
Кекс с вишней и яблоками, тоже очень вкусный!
Настойка из вишни придает пикантный вкус
Настойка из вишни придает пикантный вкус

Можно такой кекс готовить и без вишни, просто добавить изюма или орехов. Экспериментируйте и не бойтесь печь кексы. На мой взгляд, это самая простая выпечка.

Вишня из сада поспела и можно поэкспериментировать всласть!
Вишня из сада поспела и можно поэкспериментировать всласть!

На этом все! Подписывайтесь на канал! Делитесь своими кексами в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются