Настала вишневая пора. Вишня поспела и просится, чтобы ее сорвали. Так сложилось, что я люблю печь кексы. Каждый раз я экспериментирую с начинкой и рецептурой. У меня уже глаз наметан и замешиваю тесто всегда на глазок. И пока ни разу не было такого, чтобы кекс не удался. Так получилось и сегодня.
Для кекса нам понадобится:
Вишня без косточек по вкусу. Но не стоит ее добавлять очень много, так как от сока тесто будет влажным.
3 - 4 яйца
4 ст. ложки сахара, маленькая щепотка соли
Буквально несколько кристалликов. Я всегда так делаю, но если соль не добавить, то тоже все вкусно получится. Попробуйте и так и так, и если все сделаете правильно, то разницы практически нет.
2 ст. ложки какао
Специи: мускатный орех и ванилин
Их нужно тоже на кончике ножа каждой.
Мука
Примерно 1 стакан. Здесь все зависит от вашей муки. Но не спешите ее всю сразу добавлять. Делайте это постепенно и сами контролируйте, консистенцию теста. Тесто должно быть жидковатым, но не жидким.
Растительное масло 5 – 7 ст. ложек.
Сливочное масло не большой кусок для смазывания формы.
Сода половина чайной ложки. Я не гашу, но если есть желание можете ее погасить.
Сметана 1 – 2 ст. ложки.
Вишневая настойка 3-5 ст. ложек, но если ее нет можно обойтись без нее.
Сахарная пудра для финальной посыпки. По вкусу.
Фото – рецепт пошагово
• Решетку в духовке ставим посередине. Включаем ее заранее, на 180 градусов. Так как тесто для кекса замешивается очень быстро. То когда вы его сделаете, духовка как раз подойдет!
• Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Не жалеем, если останутся кусочки, то измельчаем их и оставляем на дне.
• В миску разбиваем 3 - 4 яйца, туда же добавляем соль и сахар. Взбиваем до образования белой пены.
• Затем вливаем туда растительное масло, добавляем специи и все еще раз тщательно перемешиваем.
• Добавляем какао и муку и снова все тщательно перемешиваем венчиком.
• Тесто должно получиться, как густая деревенская сметана. Оно должно тянуться за венчиком.
• Добавляем вишню и настойку и снова мешаем.
• Выкладываем тесто в подготовленную форму.
• Ставим в духовку и печем около 30 – 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
Еще не большой лайф хак от меня. После того, как я выключаю духовку, я сразу не достаю форму, а оставляю ее в духовке еще минут на 5 – 7. Затем достаю и ставлю на стол остывать.
Когда кекс остынет и к форме можно притронуться, я ножом поддеваю кекс снизу по всему периметру. Тогда он легко достается из формы.
Приятного аппетита! Получается слегка кисловатый вкус от вишни, но сладкое тесто его перебивает.
Иногда, добавляю к вишне 1 яблоко в тесто.
Можно такой кекс готовить и без вишни, просто добавить изюма или орехов. Экспериментируйте и не бойтесь печь кексы. На мой взгляд, это самая простая выпечка.
На этом все! Подписывайтесь на канал! Делитесь своими кексами в комментариях!