Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, пусть и не всегда полезными, но уж точно не вредными.
Сегодня будем говорить об одном очень простом, но очень любимом блюде одного очень непростого по характеру, но многими любимого персонажа из сериала «Теория Большого взрыва» прибабахнутого гения Шелдона Купера.
Шелдон ужинает строго тайской едой по понедельникам и китайской по пятницам, в его меню по вторникам точно бургер, а по четвергам пицца и это незыблимо, иначе истерика и глаза навыкате. Единственное, что может заставить его подвинуться в привычном меню, это простое блюдо из детства – "спагетти с маленькими сосисочками", порезанными на кружочки - так всегда делала ему мама.
Забавно, что интернет пестрит рецептами шелдоновских спагетти вряд ли имеющих отношение к тому блюду, о котором говорится в сериале. В этих рецептах и копченые колбаски (цитирую: «так будет более по-техасски»), и сосисочки «детские», и томаты в собственном соку, и даже вино - хвала французской кулинарии, даже сюда пробралась! А уж про обилие приправ и специй и говорить не стоит! Плюс лук, чеснок. И все это сначала обжаривается, потом тушится, потом… В общем, вы поняли.
А между тем, в блюде детства Шелдона Купера вряд ли был тот же лук. Сейчас объясню. У американцев есть привычка закатывать в консервы все подряд. С сосисками они проделывают это уже больше ста лет, консервируя их чаще всего в томатном соусе. Кстати, консервированные сосиски исторически действительно маленькие или скажем так, небольшие – они легко помещаются на ладони. И эти сосиски, прям, очень-очень ходовая еда в домах очень-очень среднего класса, к которому, кстати, и относилась семья Шелдона. А учитывая «наполставочную» занятость Мэри Купер в местной церкви (Джордж Купер не особо-то зарабатывал) консервированные сосиски вкупе со спагетти были для нее просто палочкой-выручалочкой. Жарить-парить ей точно некогда было – всех обстирай, в доме приберись, на работе все успей и по-быстрому всех накорми. Поэтому, спагетти скоренько отварила, сосиски из консервы вместе с соусом разогрела, по тарелкам всем разложила, Шелдону порезала и баста! Приятного, как говорится, аппетита!
Кстати, чтобы приготовить любимое блюдо Шелдона вовсе не обязательно искать, сосиски в консервах или те же сосисочки «детские». Сойдут и обычные венские или даже любые другие свино-говяжьи сосиски. Еще понадобится томатная паста и соль. Не помещает щепотка черного молотого перца и сахара.
Если уж мы хотим максимальной приближенности к оригиналу, то сразу отрезаем «жопки».
Просто, при изготовлении американских сосисок для консерв фарш сначала набивается в длинную оболочку, затем оболочка удаляется, а получившаяся колбасятина просто нарезается на короткие сегменты. Под прямым углом. Никаких «жопок»! :)
В общем, обрезаем «жопки» и отвариваем сосиски. Теперь соус. Просто разводим томатную пасту водой, солим, чуть перчим, кидаем щепотку сахара для усиления вкуса. Консистенция должна быть, как у томатного сока.
Доводим соус до кипения, закидываем в него сваренные сосиски и перекатываем их там с минуту.
Нам не нужно тушить их в соусе: сосиски должны иметь вкус сосисок, соус – соуса. Как в консерве – соус всего лишь консервант, им просто залили уже готовую сосиску.
Отвариваем спагетти, нарезаем сосиски на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра, выкладываем их на спагетти и поливаем соусом.
В принципе все, но мне кажется, что маленькому Шелдону не понравилась бы такая подача. И я почти уверен, что мама делала ему вот так.
Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Дорогие мои читатели! Благодарен всем, кто не забывает жать на значок с поднятым вверх пальцем и тем самым помогает моему каналу становиться лучше! Спасибо!