Что-то я все про еду да про еду. Напишу-ка я сегодня... про десерты! Когда-нибудь эта тема на моей странице закончится.
В каждом городе свои кулинарные традиции. Бывая с малых лет в Ленинграде, я заметил, что все пирожные и торты, которыми нас угощали родственники, одной фирмы.
«Север-Метрополь» — старейшая сеть кондитерских магазинов. Символ, белые медведи на задних лапах, красуется на упаковочных коробках как обещание: будет вкусно!
Пирожное «Север»
Это лакомство в детстве я не любил. Мне не нравилось в нем ничего: казалось, что кусочки песочных коржей небрежно обмазали кремом.
С возрастом я оценил шоколадную прослойку и аромат миндаля. Это один из старейших рецептов, придуманный, когда фирма еще называлась «Норд». Автор — Виктория Татарская, корифей кондитерской промышленности.
Торт «Белая ночь»
Однажды я стал свидетелем пререканий между ленинградцем и москвичом. Спорили о торте «Белая ночь». Московский гость доказывал, что на песочном корже — суфле «Птичье молоко».
Поэтому автором десерта следует признать В. Гуральника. Тогда уж и А. Чулкову вспомним, отвечал ленинградец. Она же воссоздала европейский рецепт!
Это кондитерское безумие прекратил мой внук. Мальчишка доел кусочек и сказал: «Чего вы спорите-то? Ешьте лучше торт, а то не останется!»
Устами младенца, как всегда, говорила истина. У меня же остался осадок: раньше узор сверху торта был из черно-белых шоколадных завитков. Современный вариант намного проще.
Торт «Ленинградский»
С тортами из Северной столицы вечно были приключения. Когда я привез домой «Ленинградский», все немедленно захотели его попробовать. Съели по кусочку — и больше не захотели.
Тут я вспомнил, что в моем детстве тетушка всегда доставала такой торт из холодильника. Чтобы лучше раскрылся вкус крема и нежная структура песочного теста, его необходимо выдержать в холоде 2-3 часа. Вот такая особенность этого десерта.
Другие любимые блюда из советского Ленинграда
Такого рассольника, как в Ленинграде, я не ел нигде. Его готовили по рецепту, которому сейчас более 100 лет. Это единственная приемлемая для меня еда, где есть перловка.
Корюшку стараюсь пробовать всегда, будучи в Петербурге. Эту рыбу с огуречным запахом продавали на улице с лотков. Ей посвящен целый фестиваль, и она заслуживает такого внимания. Можно съесть целую горку хрустящей, поджаренной в масле корюшки и не наесться.
Про ленинградское мороженое могу сказать: оно одно из вкуснейших в мире. Не такое жирное, как итальянское; насыщеннее, чем французское — это я уяснил на экскурсии.
Нас водили по цехам местного хладокомбината. По малости лет я не запомнил название предприятия, но с экскурсоводом согласен: аналогов ленинградскому мороженому нет.
Друзья, какие из этих деликатесов советских времен вы пробовали? Вспомним самые вкусные моменты нашего детства вместе.