Томаты – довольно требовательная овощная культура. Они любят тепло и плодородную почву - получить хороший урожай на бедной почве вряд ли удастся, поэтому томатам необходимы подкормки.
Актуально за сезон провести 4 подкормки томатов: первую дают после высадки в грунт, вторую и третью - во время цветения и четвертую – во время завязывания плодов. Проводят как внекорневые, так и корневые подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Помимо подкормок необходим постоянный уход – поливы, прополки, формирование и пасынкование растений.
Перед внесением удобрений следует обязательно рыхлить почву, а после мульчировать - свежескошенной травой, мелко изрезанной соломой или сухой почвой.
Первая подкормка
Дается примерно через 3 недели после высадки рассады в грунт.
Мочевина 1 ч. л. + нитрофоска 1 ст. л. на одно ведро воды. Приготовленным раствором растения поливают вечером по 0,5 л под один куст.
Сейчас имеется много хороших комплексных удобрений, которые можно использовать.
Вторая подкормка
Проводится, когда на томатах начинает распускаться вторая цветочная кисть.
Готовят раствор: по 1 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия растворить в ведре воды и выливать по 1 л. под каждое растение.
Третья подкормка томатов
Эту подкормку нужно провести, когда на помидорных кустах зацветет 3-я цветочная кисть.
Готовят раствор: по 1 ст. л. жидкого Гумата натрия и нитрофоски на 1 ведро воды. Это удобрение можно выливать по всей поверхности грядки, расходуя по 5 л на 1 м². К этому моменту корневая система томатов разрастается, занимает уже место на всей грядке и может поглощать удобрения со всей поверхности.
Четвертая подкормка томатов
На этот раз проводят подкормку через 12-15 дней после третьей. Это будет только фосфорная подкормка - в ведре воды нужно растворить 1 ст. л. суперфосфата и полить грядку – ведро на 1 м².
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
Если есть возможность, можно подкормить птичьим пометом – он содержит целый комплекс микроэлементов. Приготовить подкормку не сложно – ведро наполнить пометом наполовину и залить водой. Настаивать 5 дней, 2-3 раза в день помешивая содержимое. Разводить настой нужно в пропорции 1:15 и поливать растения – по 2 л под один помидорный куст.
Внекорневые подкормки томатов
Опрыскивание мочевиной (1 ст. л. на 1 ведро воды) поможет в том случае, если рассада отстает в росте.
Обработка от фитофторы
Против этого грибного заболевания помогут опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью – такие обработки чередуют с опрыскиваниями зольным раствором. Его можно приготовить просто: 2 ст. л. древесной золы насыпать в 1 л воды и поставить на 2 дня настояться. Затем процедить и обрабатывать им растения.
Зольный раствор и от болезней защищает, и одновременно растения подкармливает.
Еще можно применить для подкормки настой древесной золы, йода и борной кислоты:
- 1 л просеянной древесной золы залить 2 л кипятка.
- 1 пакетик борной кислоты развести в горячей воде.
- Когда растворы остынут, перелить их в 10-литровое ведро с водой и добавить пузырек йода, перемешать и настоять сутки.
- Для подкормки томатов пол-литра концентрированного настоя развести в 10 л воды.
Лунный календарь посадок на июль 2021: что еще посадить летом на даче
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!