Сыр – полезный и вкусный продукт, который одинаково хорош и в самостоятельном употреблении, и в составе различных блюд и закусок. Но учитывая многообразие сортов и видов, важно знать, какой сыр с чем гармонирует, ведь в сочетании с разными продуктами его вкус раскрывается по-разному. И если одни «дуэты» будут беспроигрышными, то другие могут оказаться не вполне удачными.
Предлагаем ознакомиться с примерами наиболее удачных сочетаний, которые вы всегда можете предложить гостям к праздничному застолью или просто на дружеском вечере в кругу близких.
С едой
Конечно, при подаче блюд следует ориентироваться на собственный вкус, но и знать правила сочетаний будет не лишним. Во всяком случае, такое знание поможет лучше ориентироваться в мире кулинарных изысков и придумывать новые идеи оригинальных блюд.
С овощами
Такое сочетание удачно во всех смыслах – и в гастрономическом, и в диетическом. Сыр – это питательный, калорийный продукт, а овощи – наоборот, низкокалорийные.
Если говорить о салатах со свежими овощами, то с сыром отлично сочетаются огурцы, помидоры, перец, различные травы. В горячих блюдах хорошо идут цветная капуста, тыква, кукуруза.
С фруктами и ягодами
По мнению гурманов, Пармезан и Чеддер идеально сочетаются с виноградом, а Камамбер и Бри – с яблоками, ананасами, киви, инжиром и клубникой. Сорта с голубой плесенью раскрываются в тандеме с грушей, причем как в закусках, так и в салатах, в горячих блюдах. Удачным выбором станет немецкий голубой сыр Дорблю.
Также фрукты хорошо гармонируют с рассольными видами сыра – в этом случае будут особенно уместны яблоко или персик. А сыр Маскарпоне сочетается с любыми ягодами в десертах.
С орехами
Орехи – это очень удачное дополнение к сырной тарелке. Самыми подходящими вариантами считаются кешью, миндаль, фундук, грецкий орех. Гурманы высоко ценят сочетание кешью с брынзой, миндаля – с Пармезаном и Моцареллой. Грецкие орехи и фундук станут удачной парой для рассольных сыров.
С медом
Многим такой дуэт кажется неожиданным, однако в действительности сладкий мед и солоноватый сыр дополняют друг друга прекрасно. Гурманы советуют употреблять сорта с благородной плесенью с каштановым медом, твердые сорта – с гречишным, а рассольные – с цветочным.
Если вы планируете подать на стол сырную тарелку, то помните, что традиционно мед является в ней если не обязательным, то очень желательным компонентом.
С мясом
Это беспроигрышный вариант как в горячих, так и в холодных блюдах, закусках. Рассольные и твердые виды сыра отлично подходят к говядине, свинине, утке или индейке, а к блюдам из курицы можно смело подавать любые сорта, кроме благородных с плесенью. Дело в том, что куриное мясо имеет слишком мягкий и нежный вкус на фоне насыщенной вкусовой палитры Камамбера, Дорблю или Горгонзолы.
С рыбой
Сочетание рыбы и мягкого сыра всем известно благодаря суши и роллам. Но это не единственный возможный вариант. Рыбные блюда приобретают новые оттенки вкуса в сочетании с сырами с голубой или белой плесенью – Горгонзолой, Бри, Камамбером.
Рыба и сыр хорошо гармонируют в салатах, рулетах, блинах, канапе и прочих закусках. Кулинары также рекомендуют добавлять к рыбе плавленые сырки.
С напитками
Одним из самых известных сочетаний можно назвать сыр и вино, хотя вино – не единственный напиток, подходящий к сыру. Разные сорта неплохо сочетаются с пивом и даже с кофе.
С вином
Основной принцип комбинирования этих продуктов заключается в следующем: чем моложе сыр, тем моложе и легче должно быть вино, а если вино старое, выдержанное, то и закуска должна иметь насыщенный, пикантный вкус. Также рекомендуется подавать в дуэте вино и сыр из одного региона.
В числе классических сочетаний – белое вино и сорта с благородной плесенью, голубой или белой. К выдержанному красному вину советуют подавать такие же выдержанные жирные сорта вроде Гауды и Чеддера, а к молодому красному – овечий сыр Пекорино. Истинные ценители вкусов также рекомендуют сочетать Моцареллу и мускат, Рокфор и портвейн, Гауду и игристое вино.
С пивом
В случае с пивом действует то же правило, что и с вином: вкусы напитка и закуски не должны «глушить» друг друга, поэтому острые и насыщенные сочетаются с насыщенными, а тонкие, мягкие – с мягкими.
Классический светлый лагер или пшеничное пиво хорошо дополнит Моцарелла или козий сыр, а вот более крепкий Стаут лучше комбинировать с сортами с голубой плесенью, обладающими яркими вкусовыми нотками. Вариации с белой плесенью, например, Бри и Камамбер, составят достойную пару элю. Пиво IPA удачно гармонирует с Чеддером, Пармезаном, Манчего.
С кофе
Кофе с сыром – это целый мир, в котором действуют свои законы, и изучать их можно долго. Однако общее правило совпадает с вином и пивом: сорта с насыщенными вкусами подаются к черному кофе, а мягкие сыры с нейтральным вкусом – к капучино или латте.
Существуют даже кофейные напитки с добавлением сыра, а также есть вариант подачи кофе, когда сырный ломтик предварительно опускается на дно чашки.
Чтобы точно не ошибиться при подборе сыра к напитку, можно воспользоваться советами опытных гурманов: если кофе имеет высокую кислотность, то смело подавайте к нему Грюйер или козий сорт Шевр, а если кислотность низкая – Гауду. Кофе, который обладает выраженной горчинкой, станет отличной парой к Чеддеру.
Это основные правила сочетания продуктов, которыми вы можете руководствоваться при подаче праздничных и повседневных блюд. Но не стоит забывать, что нарушение правил в кулинарии вполне допустимо, и зачастую именно оно становится причиной новых гастрономических открытий.
Источник: Ферма Долюбово