Продолжаем историю личного знакомства со спешелти-культурой в разных странах. В первой части речь шла об Австралии, теперь переместимся в Германию, в Кельн.
Про то, как пьют кофе в Германии, меньше могу рассказать, так как до локдауна мало где успел побывать. А сейчас, если где и покупаю кофе, то навынос.
Что именно пьют немцы, тоже пока плохо изучил. Мои собеседники в кофейнях обычно выбирали латте или капучино, а если есть — то флэт уайт.
Знаю, что в Германии существует своя культура фильтр-кофе — для ручного заваривания используется по сути та же воронка V60, но в поперечном сечении не круглая, а вытянутая, как сушка-челночок. Местная воронка тоже бывает керамическая и пластиковая, для нее есть свои бумажные фильтры.
Кстати, бумажные фильтры появились в Германии. Их изобрела в 1908 году Мелитта Бенц. В честь изобретательницы названа фирма Melitta, которая и производит самые популярные воронки, фильтры и кофеварки в стране.
В Германии много кофеен с итальянской обжаркой; есть и спешелти, но он явно пока догоняет.
Немецкая стабильность
Из особенностей немецкой спешелти-культуры я заметил, что, если в Австралии (и даже в России) ротация зерна — это норма в кофейнях и на сайтах обжарщиков, то в Германии (по крайней мере в Кельне) норма — скорее постоянство, когда один и тот же сорт заваривают на протяжении нескольких месяцев.
Например, у одного из хороших кельнских обжарщиков, Van Dyck Kaffee, ассортимент по большей части постоянный. Из пяти сортов время от времени меняется только один.
(Обжарщик называется в честь художника Антониса ван Дейка, который, как говорят, много писал кофейными тонами.)
Еще один симпатичный маленький местный обжарщик называется Zwoo — от немецкого zwo (более распространенный вариант — zwei), «два» + английское zoo, «зоопарк».
У Zwoo все сорта кофе носят имена экзотических животных: пять постоянных сортов (носорог, слон, тукан, жираф + ленивец для декафа — интересно, кстати, водятся ли эти животные в тех странах, где кофе вырастили?) и один сменный — хамелеон. А занимаются всем два парня, отсюда «два».
Правда, у обжарщика Heilandt — он вполне может претендовать на статус главного спешелти в Кельне — есть ощущение движухи: много сортов кофе, они часто обновляются.
Немецкое разнообразие
Из-за локдауна я стал чаще заказывать зерно, а не покупать в кофейнях. Поэтому пробую разное — недавно вот заказывал из The Barn. Это берлинский обжарщик и сеть кофеен.
The Barn известен и за пределами Германии, они неплохо жарят, есть интересные предложения. Стараются быть максимально хипстерскими :) Кажется, среди владельцев есть американцы.
Из Дюссельдорфа недавно выписывал зерно анаэробной ферментации с добавлением мандариновых корок. Очень интересно, открываешь пачку, и прямо пахнет мандаринами.
Сорта вроде гейши здесь пока экзотика, как и в Москве. А методы обработки разные можно попробовать. Еще я заметил, что в Германии и в соседних с ней странах часто встречается обжарка «омни-роаст» (omni roast) — то есть подходящая и для фильтра, и для эспрессо. Пока не понял, насколько это повсеместный тренд.
Об экологии здесь тоже думают. Есть, например, такая эко-инициатива: в некоторых кофейнях можно взять многоразовый пластиковый стаканчик под залог 1 евро и попросить налить кофе в него. Ничто не мешает завести таких парочку и вообще отказаться от одноразовой посуды в кофейнях.
Несмотря на ковидные ограничения, остается много возможностей пить вкусный кофе. Интересно наблюдать за спешелти-культурой в ее развитии.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе. Подписывайтесь на наш канал!