Откуда вообще взялась это любовь к колбасе? А взялась еще с советских времен, когда колбаса для россиян действительно была деликатесом на праздничный стол. ГОСТ докторской колбасы строго соответствовал регламенту в составе: только натуральное мясо говядины, свинины, яйца, молоко, соль, сахар, специи (мускатный орех).
Так, а какое отношение у россиян к нынешнему колбасному продукту, и можно ли его назвать "продуктом", когда состав, мягко говоря, не попадает ни в одни "ноты" по ГОСТУ. Большую часть в колбасе 21 века занимает: мясо птицы, примерно 30-35 %, субпродукты или мясо механической обвалки (шкура, кости, хрящи), крахмал, усилители, красители, консерванты. Порой я вообще поражаюсь, зачем такую колбасу кладут в холодильные камеры - с таким составом она не пропадет же!
Пройдите для себя такой простенький эксперимент: только заходите в магазин или супермаркет, обратите внимание на колбасу - какой широкий выбор, глаза так и разбегаются. Кстати, дорогих сегментов очень мало, это говорит о том, что россияне, в основной своей массе, предпочитают закупаться бюджетными продуктами. Особенно нарасхват идут колбасы, что за 150-200 рублей за килограмм докторской колбасы. И думаете за такую страшно-низкую цену люди побоятся её покупать? Наоборот, мы, потребители, прекрасно догадываемся каков состав, но, увы, не отказываем себе в дешевой "роскоши" и покупаем всякую дичь.
Пятёрочки и Магниты постоянно нам доказывают, что в стране все в изобилии. Супермаркеты ломятся от выбора продуктов, начиная с простых специй, и заканчивая колбасными изделиями. Смотришь вот так на всю эту картину и поражаешься, как и откуда столько скотины нашли, чтобы сначала столько молока подоить, сделать из него 100 наименований с йогуртом, еще чтобы на творог разных производителей осталось, молоко разной ценовой категории начинается от 30 рублей за литр, и потом посмотрите на прилавки с колбасой. На чем основывается богатый колбасный "урожай" - тоже не ясно. У нас в России столько скотины даже нет. Войди в любую деревню, там от силы только одна семья держит корову, остальным людям не до рогатых животных - у всех свои заботы. Так стоит ли тогда радоваться за столь широкое изобилие мясных деликатесов?
Ответ на самом деле очевиден и кроется в ГОСТ: и так как контроля по производству нет, и любая колбаса, даже из "светофора" за 100 рублей за килограмм может прописать на этикетке маркировку ГОСТ, при этом состав никак не соответствует государственному общесоюзному стандарту, то понять богатое изобилие можно. А вот есть такие продукты опасно. Важно задуматься, что нам предлагают глотать за наши деньги, ведь процент содержания мяса в дешевой колбасе не превышает 20%-40%. Так что следите за здоровьем, не покупайте дешевую колбасу, а лучше делайте домашнюю, сами, из курицы, желатина и специй.