Найти тему
Fitness Natalinka

Суперфуды: что это такое?

Оглавление

Впервые о «суперфудах» мы узнали еще в начале двадцатого века. Примечательно, что первым подобным продуктом были бананы. На тот момент им приписывали свойства, которые гарантировали защиту от всевозможных бактерий. Якобы, в кожуре содержались вещества, которые способны бороться с ними.

На сегодняшний день не существует точного определения того, что такое «суперфуд». В целом, так называют любые продукты, которые обладают повышенной питательной ценностью или обладают тем или иным положительным воздействием на организм. Чаще всего к суперфудам причисляют:

  • зерновые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Многие люди у верны в том, что их необходимо включать в здоровый рацион современного человека.

Какой силой обладают суперфуды?

На самом деле, шумиха вокруг этого продукта была создана искусственно, не без помощи маркетологов. Люди, которые видят рекламу такого продукта, ждут от него чуда. У них создается неверное убеждение в том, что «суперфуды» помогут им избавится от вредных пищевых привычек, сбросить вес, наладить обмен веществ. Но это мнение ошибочно, поэтому профессиональные диетологи в своей работе избегают такого термина как «суперфуд».

Но, стоит отметить, что некоторые продукты действительно могут быть намного полезнее, чем многие другие. Кроме того, что в семенах, орехах, овощах и фруктах есть масса необходимых питательных веществ, там присутствуют витамины и минералы.

Семена чиа

Ожидания

Растут эти «волшебные» семена на территории Мексики. Она насыщены Омена-3 кислотами, которые в наших привычных продуктах встречаются довольно редко. Многие считают, что эти семена помогают похудеть и могут урегулировать артериальное двоение.

Реальность

Что содержится в семенах чиа? Это углеводы, белки, кальций о довольно много клетчатки. Интересно, что Омега-3 в чиа очень отличается по своей структуре от Омега-3 в привычной нам красной рыбе. Только в семенах чиа содержится альфа-линоленовая кислота, которой нет лососевых рыбах.

Зачем организму нужны Омега-3 кислоты? Они помогают организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы доказало, что семена чиа помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ягоды годжи

У ягоды годжи есть еще два названия: одно – латинское (Lycium barbarum), а второе – совсем простое (дереза обыкновенная). В принципе про ягоды годжи слышал в детстве почти каждый ребенок, ведь их еще называют волчьими ягодами!

-2

Плоды этого растения действительно очень полезны – посмотрите, какие именно витамины и микроэлементы входят в ее состав:

  • витамин С (или аскорбиновая кислота);
  • часто встречающиеся в других растительных продуктах железо и кальций;
  • менее распространенные цинк и медь;
  • редко появляющиеся в составах растений германий и фосфор;
  • бета-каротин (совсем как в морковке);
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • сложные для произношения и незнакомые для неспециалистов, однако такие полезные флавоноиды, зеаксантин, гликозинолаты, рибофлавин.

Сначала китайские лекари стали использовать ягоды годжи, чтобы поднять либидо, причем как у сильной, так и у прекрасной половин человечества. Потом их начали применять для того, чтобы помочь удержаться и не сорваться в стрессовых ситуациях – употребление ягод способно поднять настроение. А сегодня ягоды годжи используют для борьбы с раковыми клетками путем повышения иммунитета.

Еще одно свойство годжи – улучшение обмена веществ и кровообращения – стало причиной того, что ягоды стали использовать для снижения веса. В принципе, это свойство подтверждают многие диетологи, к тому же их использование ускоряет распад жировых клеток. Однако, прежде чем ринуться в регулярный прием препарата, проверьте, нет ли у Вас индивидуальной непереносимости компонентов этого растения, помните, что оно противопоказано, если женщина ждет ребенка или кормит грудью. Детям до 3 лет также не рекомендуется кушать эту ягоду. Дневная доза – не более 25 г ягод, в случае передозировки положительный эффект от приема будет потерян.

Авокадо

Многие считают, что авокадо – это овощ, реже утверждают, что это фрукт, а на самом деле это – огромная ягода. В составе авокадо самое ценное – это мононенасыщенные жиры, именно они дают возможность снизить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

-3

Сегодня ведутся дальнейшие исследования воздействия этой ягоды на здоровье человека. Хочется также отметить, что авокадо – не единственный в рационе человека источник мононенасыщенных жиров. Этот важный для человека продукт можно получить, употребляя жирную рыбу, различные орехи, оливковое и подсолнечное масла (в сыром виде).

Полезные свойства киноа

Киноа является полезной для человека культурой, выступает источником цельного белка растительного вида, по его содержанию превосходит гречку.

-4

Преимущества

Неоспоримый плюс – хорошее усвоение продукта. Отмечено большое содержание важных компонентов в виде триптофана, валина, треонин, аргинина, метионина, лейцина, гистидина, изолейцина и пр. Помимо этих белков в киноа присутствуют:

  • минералы с углеводами;
  • жиры, в которых находится лецитиновая кислота в большом количестве;
  • витамины группы А;
  • клетчатка.

В сравнении с пшеницей, ячменем, рисом описываемая культура содержит больше клетчатки (2,8 г) с рибофлавином (0,1 мг), фолатов (4 мг). Не удивительно, что киноа показана к регулярному употреблению при диагностированном диабете, нарушениях со стороны сердца, наличии лишнего веса. Клетчатка способствует выведению вредных компонентов, токсинов, холестерина. Отмечено содержание фитиновой кислоты, существенно снижающей количество холестерина. Она активно борется с развитием онкологических поражений.

Из минусов

Описываемая культура обогащена от природы оксалатами и белком. Если у человека часто проявляется подагра, диагностирован диатез щавелево-кислого типа, перед употреблением продукта рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.

С крайней осторожностью крупа с богатым комплексом полезных компонентов вводится в рацион маленьких детей, беременных женщин, а также будущих мам. У таких категорий потребителей нередко проявляется чувствительность в отношении полезного продукта.

Льняное семя

Лён – это не только источник ценного сырья для текстильной промышленности, но и полезных для здоровья человека семян. В их составе содержатся антиоксидантные вещества, клетчатка, и большое количество растительных жиров. Специалисты называют льняное семя "функциональным рационом". Оно отлично подойдет для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

-5

Льняное семя, помимо антиоксидантов, содержит определённое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лигнанов.

Положительное влияние льняного семени на здоровье

Натуральные компоненты, содержащиеся в семенах льна, обладают неоспоримыми преимуществами.

Антиоксиданты, о которых упоминалось выше, способствуют удалению из организма человека свободных радикалов, могущих спровоцировать развитие онкологических заболеваний и иных патологий. Свободные радикалы в тканях организма образуются в ходе естественных биологических процессов, либо под влиянием действия внешней среды. При превышении определённых параметров их содержания, начинается процесс так называемого "окислительного стресса", вызывающий повреждение клеточных структур. Антиоксиданты же успешно справляются с выведением свободных радикалов.

Ученые утверждают, что в льняном семени содержится лигнанов в 800 раз больше, чем в других продуктах питания (лигнаны – отличный источник антиоксидантов).

Снижение вероятности возникновения онкологии

В состав льняных семян входят "Омега-3" жирные кислоты. Исследования показали что, данное вещество предотвращает развитие злокачественных новообразований. Так, в 2013 году, было установлено, что среди женщин, в рационе которых постоянно присутствовало льняное семя, значительно ниже процент страдающих раком молочных желёз.

Улучшение функционирования сердца и стабилизация содержания холестерина в крови

Ведущие кардиологи, для поддержания здоровья сердечной мышцы и профилактики заболеваний ССС рекомендуют обогатить свой рацион продуктами с большим содержанием "Омега-3" и клетчатки. Льняное семя как нельзя более полно отвечает данным требованиям.
К иным полезным качествам данного продукта можно отнести способность облегчать проявления артрита, снижать уровень сахара, а также лёгкое слабительное действие.

Противопоказания к использованию льняного семени

Полезные компоненты, входящие в состав семян льна, подходят для применения далеко не всем. Перед употреблением льняного семени в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, если вы:

  • принимаете препараты, разжижающие кровь;
  • используете противовоспалительные средства нестероидного происхождения, либо средства, понижающие уровень холестерина;
  • страдаете гормоночувствительной формой онкологии;
  • беременны;
  • кормите грудью;
  • страдаете аллергией на различные растительные компоненты.

При употреблении в пищу данного продукта, следует обращать внимание на то, чтобы семена не были сырыми или недозревшими – в них могут образоваться токсичные соединения.
Употребляют семя льна в пищу только в размолотом виде, совместно с достаточным объёмом жидкости (во избежание проблем с пищеварением).

Льняное масло лучше приобретать в бутылочках тёмного стекла и хранить только в холодильнике, так как оно очень быстро портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Используя льняное масло в процессе готовки, не подогревайте его. Просто добавьте в уже приготовленное блюдо.

Масло кокоса

Данную полезную субстанцию добывают из мякоти (копры) кокосовых орехов. Чтобы получить масло, съедобную затвердевшую мякоть кокоса отделяют от внешней жёсткой оболочки, и очищают. Далее сырьё высушивается, измельчается, и только после этого, путем прессования, из него может быть добыто масло.

-6

Полезные вещества кокосового масла и его состав

Масло кокоса - богатый природный источник фитостеролов, витаминов В, Е, К, а также минералов (Са, Fe, Zn). Но основную пользу ему придает наличие широкого спектра жирных кислот – естественно, растительного происхождения.

Все эти компоненты очень полезны для обеспечения нормального функционирования сердца и сосудов. Их действие минимизирует риск вероятности тромбоза сосудов, устойчивой артериальной гипертензии. Тем, кто использует масло кокоса, не страшны ишемическая болезнь и атеросклероз. Витамин Е, как один из важных компонентов состава, эффективно укрепляет стенки магистральных артерий, понижает степень вязкости крови.

Употребление этого полезного масла в пищу поможет избежать развития язвы либо гастрита – крайне неприятных недугов, так как положительно влияет на слизистую ЖКТ, способствуя её быстрой регенерации и заживлению. По этой причине гастроэнтерологи рекомендуют включить масло кокоса в меню лицам, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона или язвенный колит.

Эффективное укрепление иммунитета с помощью кокосового масла возможно, благодаря его противовоспалительным и антисептическим (в отношении грибков, вирусов, патогенных бактерий) свойствам. Его часто используют как дополнение к основному лечению целого ряда заболеваний (поражения кожных покровов вирусного, грибкового либо бактериального происхождения, недуги мочеполовой системы, бактериальные или вирусные заболевания дыхательных органов).

Кроме прочих достоинств, масло кокоса является очень эффективным антиоксидантом. Отмечено его положительное действие в приостановке процессов, связанных с преждевременным старением, онкологией, болезнью Альцгеймера.

Положительные отзывы есть и о антистрессовых, расслабляющих, мягко успокаивающих свойствах кокосового масла.

Также несомненная эффективность, по мнению большинства специалистов, наблюдается при использовании кокосового масла для своевременной профилактики таких серьёзных состояний, как остеопороз, различные суставные заболевания, а также обычного кариеса.

Всё дело в том, что при систематическом употреблении масла кокоса значительно возрастает уровень усваиваемости важных для состояния костной ткани и зубной эмали элементов (кальций и магний).

Для мам, которые кормят своего малыша грудью, кокосовое масло по настоящему незаменимо, ведь содержание лауриновой кислоты (важный компонент грудного молока) в нем весьма значительно.

-7

Использование масла кокоса наружно помогает быстро заживлять различные травмы и повреждения кожи, а также излечивать многие заболевания дерматологического плана.

Кому нельзя использовать кокосовое масло

Если наблюдается индивидуальная непереносимость по отношению к продуктам, изготовленным с применением кокосового сырья, употреблять масло из него, не стоит. Лицам, страдающим такими заболеваниями, как хронический панкреатит либо хронический холецистит, следует соблюдать осторожность, или же вовсе отказаться от употребления.

Еда
6,93 млн интересуются