Бальзамик получают из выпаренного и ферментированного сока винограда, который разливают в дубовые бочки. Вкус классического бальзамического уксуса плавно варьирует между сладким и кислым, поэтому применение его широко – от закусок до десертов.
⠀
Многие предпочитают также мариновать в бальзамическом уксусе, а также смешивать с оливковым маслом – тогда получается еще одна, не менее вкусная заправка. Иногда за бальзамик выдают винный уксус, который получается из скисшего красного вина.
⠀
Впервые о бальзамике услышали еще в 11 веке, когда будущему королю Генриху II подарили маленький бочонок с уникальным для того времени продуктом. После столь королевский подарок стали часто подносить дворцовой знати. Изысканное содержание бочонков стало говорить о высоком статусе семьи и даже служило богатым приданным.
⠀
С чем едят бальзамик?
⠀
Со спагетти болоньезе
С моцареллой с помидорами и рукколой
С брускеттами
С салатом капрезе
С карпаччо
С пиццей
⠀
⠀
Каким бывает бальзамический уксус?
Бальзамические уксусы делятся на 3 вида:
1. Традиционный уксус
2. Уксус из Модены
3. Condimento
⠀
Полная информация собрана в статье о пользе изысканного уксуса здесь.