Приветствую всех моих постоянных читателей и вновь присоединившихся.
Немного отойду от темы прекрасного и расскажу сегодня о «хлебе насущном», ну, а еще проще на редкость выдались жаркие деньки и вообще жаркое лето. Прям диво дивное для Московской области уж поверьте, так что не только кондиционер «наше все», но и что полегче из еды, как например, окрошка.
Но речь пойдет не самой окрошке и уж тем более рецепт давать не буду, этого добра на кулинарных каналах и так в избытке, да и у каждой хозяйки он свой. Канал все же не кулинарный, хотя помнится в совсем старой статье как-то делилась рецептом рождественских пряников, которые пекла на Новый год, но это тоже из разряда «не утерпела и поделилась», ибо уж очень вкусно оказалось. Так что и в этот раз поделюсь своей удачной находкой, которая хороша как соло, так и в качестве замены одного ингредиента окрошки, а точнее того чем ее заливать.
Сразу скажу у нас в семье всегда окрошку делали только на кефире, точнее не совсем на кефире, а на его частой замене в виде майонеза, поскольку жили очень далеко от города в маленьком совхозе и кефир лишь изредка привозился отцом из города. Но как поменяли местожительство, так снова всегда был кефир.
Почему не делали на молочной сыворотке не знаю, хотя если подумать молока свежего у нас тоже не было, хоздвор состоял только из птицы. Так что о том, что окрошку можно заливать молочной сывороткой и тем более квасом я узнала когда мы переехали в город. И насчет кваса это, признаюсь, было откровением. Конечно у всех вкусы разные, но до сих пор не могу понять как может быть вкусно со сладковатой газировкой? Вот, что значит сформированное в детстве вкусовое восприятие.
А вот муж, как оказалось, всегда ел окрошку на квасе, что стало сюрпризом для меня и с тех пор приходится делать ему отдельную салатницу. Может на квасе любит, потому что в городе рос? С квасом в городе проблем не было, да и вероятно именно такую культуру потребления и прививали в 70е? Поскольку в его окружении из друзей, родственников нет никого кто ел бы окрошку не на квасе, в то же время из кучи моих родственников и знакомых никто не употребляет окрошку на квасе.
Не раз задумывалась на этот счет и даже, своего рода теория родилась, что «городские», ну или выросшие с малого возраста в городе предпочитают квасом заливать, а вот «деревенские» кефир. Как вам? Было бы интересно услышать подтверждение или наоборот...
И все же, лично мне кефир тоже не всегда нравился, ибо кислоту давал иной раз ощутимую, а найти не кислый даже сейчас при обилии производителей настоящая морока. А мой на редкость проблемный и слабый желудок на кефир через некоторое время отвечает обострением, да и в целом тяжело от него. Так что вопрос, чем заменить кефир, вставал остро. Так прошлый год прошел вообще без окрошки, только мужа кормила, сама не решалась. А вот в этом повезло, наткнулась на очень вкусный вариант айрана, причем скажу такой искала давно. Хотелось чтобы был такой же как и Турции: легкий, солоноватый и конечно без газа.
Отчего-то большинство наших производителей делают айран газированным, так что пришлось методом проб и ошибок искать нужное. Нужный айран оказалось даже в названии имеет слово турецкий и никакого газа. Поначалу пила просто так, особенно хорошо во время жары, освежает и утоляет жажду кто пробовал в Турции знает об этом, не кислит и не дает тяжесть для проблемного желудка. Но больше всего поразилась когда попробовала с окрошкой, вот так просто вдруг пришла идея в голову и получила просто идеальное сочетание. Можно немного разбавить, можно досолить, но лично в моем вкусовом восприятии с «молочной» заливкой, айран просто создан для окрошки. Настолько все гармонично сразу раскрывается и свежесть овощей с зеленью, и вкус заливки. Так что решила поделиться, вдруг кто ищет и правильный вкус айрана, и новый вариант заливки на окрошку вместо кефира, и может просто молочный продукт, легко воспринимаемый проблемным желудком, который на все молочное негативно реагирует. Буду рада если кому помогу с выбором, от чистой души как говорится.
Ну и предвосхищая вопросы отвечу, предпочитаю окрошку именно с докторской колбасой, а не мясом. На мой взгляд так более нежно. Правда на фото не колбаса, а мясной хлеб из Глобуса, тоже вкусно оказалось. Колбасу хорошую по вкусу и составу сейчас трудно найти, да тем более недорогую. Тоже долго искала и нашла, если интересно поделюсь в комментариях.
И хоть иностранцам непонятно, как можно салат заливать тем же молочным или вообще газировкой сладкой, но для нас это родное, особенно выручающее когда хочется легкого и освежающего. Вкусной всем окрошки!
p.s. подписчиков канала уже больше тысячи, спасибо всем кто подписался, рада каждому из вас!
Автору приятно в качестве одобрения получить 👍 это помогает каналу в развитии!
_____
А вы все же предпочитаете квас или кефир в качестве заливки?
____