Сочные красные ягоды, нарядные и сладкие, словно конфеты – любимое для многих летнее лакомство. Почему черешня обязательно должна быть в вашем рационе – рассказываю сегодня.
Полезные свойства черешни
Легкий способ отказаться от сладкого
Черешня благодаря своей сладости может заменить полноценный десерт. При этом из-за низкого гликемического индекса не повышает уровень сахара в крови, обеспечивая продолжительное ощущение сытости.
Вкусный источник клетчатки
Рекомендованная норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 грамм в день. Она способствует поддержанию здоровой массы тела, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что в одной чашке черешни содержится 3 грамма клетчатки, выполнить дневную норму ее потребления становится вполне возможным.
Натуральное противовоспалительное средство
Черешня помогает при неострой боли суставов и дискомфорте мышц после физической нагрузки. Дело в том, что эти ягоды богаты антоцианами – мощными антиоксидантами растительного происхождения. Они так же эффективно борются с воспалением тканей, как и химические обезболивающие лекарства.
Залог крепкого и здорового сна
По данным Национального фонда сна, черешня является естественным источником гормона мелатонина. Он помогает контролировать внутренние биоритмы организма и способствует поддержанию режима сна. Согласно последним исследованиям, ежедневное употребление 25 плодов черешни перед сном помогает крепче спать. Это связано в том числе со снижением уровня кортизола – “гормона стресса”, благодаря чему улучшается настроение и уменьшается тревожность.
Попробуйте черешню в разных вариациях и воспользуйтесь идеями для легких и вкусных летних блюд.
Кокосовый смузи
Идеальный освежающий напиток из трех ингредиентов.
Что понадобится:
- свежая черешня без косточек – 2 стакана
- кокосовая вода – 1 стакан
- сок свежего лайма – 1 ст. л.
- лед
Что делаем:
- Соединяем черешню, кокосовую воду и сок лайма в емкости.
- Перемешиваем до однородности с помощью блендера.
- Разливаем готовый напиток в стаканы и добавляем лед.
Замороженный йогурт с крем-чизом
Прохладный сливочный летний десерт с нотками черешни.
Что понадобится:
- мягкий сливочный сыр (cream cheese) – 200 г
- сахар – 1 стакан
- лимонный сок – 1 ст. л.
- греческий йогурт – 3 стакана
- свежая черешня без косточек – 2 стакана
Что делаем:
- В большой миске разминаем сливочный сыр с сахаром до однородности.
- Добавляем лимонный сок, перемешиваем.
- Добавляем йогурт, примерно по стакану за раз, и перемешиваем, пока смесь не станет кремообразной.
- Добавляем черешню, перемешиваем.
- Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и охлаждаем не менее 4 часов, пока масса полностью не остынет.
- Переливаем смесь в закрытый контейнер и отправляем в морозильную камеру еще на несколько часов.
“Панна-котта” с тофу и карамелизованной черешней
Невероятно ароматный десерт без длительной заморозки.
Что понадобится:
- свежая черешня без косточек – 2 стакана
- свежая малина – 2 стакана
- мед – 5 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мягкий (шелковый) тофу – 0,5 кг
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 375 градусов.
- Соединяем черешню с 3 ст. л. меда и лимонным соком, перемешиваем и выливаем смесь в высокую форму для запекания (с бортиками).
- Запекаем, постоянно помешивая, в течение 15–20 минут, пока не начнется карамелизация.
- Вынимаем форму из духовки и добавляем в смесь малину, перемешиваем.
- Тем временем нагреваем тофу в микроволновой печи, пока он не станет теплым.
- Раскладываем тофу по сервировочным тарелкам, сверху поливаем ягодным соусом и украшаем оставшимся медом.
Приятного аппетита!
_____
Перед употреблением рекомендуется консультация специалиста-диетолога.