Найти в Дзене

Черешня: польза для здоровья и лучшие рецепты

Оглавление

Сочные красные ягоды, нарядные и сладкие, словно конфеты – любимое для многих летнее лакомство. Почему черешня обязательно должна быть в вашем рационе – рассказываю сегодня.

Полезные свойства черешни

Легкий способ отказаться от сладкого

Черешня благодаря своей сладости может заменить полноценный десерт. При этом из-за низкого гликемического индекса не повышает уровень сахара в крови, обеспечивая продолжительное ощущение сытости.

Вкусный источник клетчатки

Рекомендованная норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 грамм в день. Она способствует поддержанию здоровой массы тела, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что в одной чашке черешни содержится 3 грамма клетчатки, выполнить дневную норму ее потребления становится вполне возможным.

Натуральное противовоспалительное средство

Черешня помогает при неострой боли суставов и дискомфорте мышц после физической нагрузки. Дело в том, что эти ягоды богаты антоцианами – мощными антиоксидантами растительного происхождения. Они так же эффективно борются с воспалением тканей, как и химические обезболивающие лекарства.

Залог крепкого и здорового сна

По данным Национального фонда сна, черешня является естественным источником гормона мелатонина. Он помогает контролировать внутренние биоритмы организма и способствует поддержанию режима сна. Согласно последним исследованиям, ежедневное употребление 25 плодов черешни перед сном помогает крепче спать. Это связано в том числе со снижением уровня кортизола – “гормона стресса”, благодаря чему улучшается настроение и уменьшается тревожность.

Попробуйте черешню в разных вариациях и воспользуйтесь идеями для легких и вкусных летних блюд.

Кокосовый смузи

Идеальный освежающий напиток из трех ингредиентов.

-2

Что понадобится:

  • свежая черешня без косточек – 2 стакана
  • кокосовая вода – 1 стакан
  • сок свежего лайма – 1 ст. л.
  • лед

Что делаем:

  1. Соединяем черешню, кокосовую воду и сок лайма в емкости.
  2. Перемешиваем до однородности с помощью блендера.
  3. Разливаем готовый напиток в стаканы и добавляем лед.

Замороженный йогурт с крем-чизом

Прохладный сливочный летний десерт с нотками черешни.

-3

Что понадобится:

  • мягкий сливочный сыр (cream cheese) – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • греческий йогурт – 3 стакана
  • свежая черешня без косточек – 2 стакана

Что делаем:

  1. В большой миске разминаем сливочный сыр с сахаром до однородности.
  2. Добавляем лимонный сок, перемешиваем.
  3. Добавляем йогурт, примерно по стакану за раз, и перемешиваем, пока смесь не станет кремообразной.
  4. Добавляем черешню, перемешиваем.
  5. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и охлаждаем не менее 4 часов, пока масса полностью не остынет.
  6. Переливаем смесь в закрытый контейнер и отправляем в морозильную камеру еще на несколько часов.

“Панна-котта” с тофу и карамелизованной черешней

Невероятно ароматный десерт без длительной заморозки.

-4

Что понадобится:

  • свежая черешня без косточек – 2 стакана
  • свежая малина – 2 стакана
  • мед – 5 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мягкий (шелковый) тофу – 0,5 кг

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 375 градусов.
  2. Соединяем черешню с 3 ст. л. меда и лимонным соком, перемешиваем и выливаем смесь в высокую форму для запекания (с бортиками).
  3. Запекаем, постоянно помешивая, в течение 15–20 минут, пока не начнется карамелизация.
  4. Вынимаем форму из духовки и добавляем в смесь малину, перемешиваем.
  5. Тем временем нагреваем тофу в микроволновой печи, пока он не станет теплым.
  6. Раскладываем тофу по сервировочным тарелкам, сверху поливаем ягодным соусом и украшаем оставшимся медом.

Приятного аппетита!

_____

Перед употреблением рекомендуется консультация специалиста-диетолога.

Еда
6,93 млн интересуются