Дорогие подписчики нашего канала, сегодня мы продолжим говорить о том, как и чем кормить животных!
В наших публикациях мы часто говорим о том, что для того, чтобы животные хорошо росли, быстро набирали вес, меньше болели, приносили в необходимом объеме продукцию (молоко, мясо, воспроизводство стада и выживаемость молодняка) существует ряд решений по содержанию и кормлению.
Одно из самых главных требований - надежность и эффективность кормовой базы. Здесь все просто: основное правило - корм для животного должен содержать весь требуемый набор веществ! И обеспечить это довольно просто. Для этого не нужно быть зоотехником от Бога или инноватором в сельском хозяйстве!
С чего начать? Нужно знать, что:
1. Протеин у КРС усваивается только в объеме минимальной (лимитирующей) аминокислоты. Т.е. если какой то лимитирующей аминокислоты в порции корма всего 50% от необходимого количества, усвоится всего 50% протеина (от всего возможного, поступившего с пищей в ЖКТр животного).
2. Все компоненты рациона важны. Здоровое животное может хорошо переварить и направить энергию в рост, развитие, молоко, мясо и быть здоровым ТОЛЬКО при получение необходимого количества и процентного соотношение микро и макро элементов, минеральных веществ и витаминов в кормах.
Хорошо иллюстрирует оба пункта понятие «Бочка Либиха».
Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха — это один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Для большего раскрытия этой темы, предлагаем посмотреть обучающее видео «Как работают пищеварительные системы у животных, птицы и рыбы», где рассказывается о нюансах работы систем пищеварения и особенностях кормления животных (особенно КРС), на нашем YouTube канале https://www.youtube.com/c/ЭКСТРУДЕРЫМАСЛОПРЕССЫИКОМБИКОРМОВЫЕЗАВОДЫ/about
ВЫВОД: чем накормишь, то и получишь.
КРС нужно кормить полнорационным (содержащим все необходимые вещества в нужном количестве) кормом, и он должен быть всегда одинаков (полнорационный моно-корм).
Почему? Все процессы пищеварения «привыкают» к однотипному по составу компонентов рациону, вырабатывается определенное процентное соотношение пищеварительных ферментов.
Цель организма – потратить как можно меньше усилий и калорий на переваривание пищи, т.е. всё вырабатывается столько – сколько нужно. Если резко менять рационы, то ЖКТр подвергается пищеварительному стрессу, часть веществ может просто не перевариться, т.к. на них не хватит привычного количества пищеварительных ферментов.
Что делать если нужно сменить рацион?
Смена рациона должна происходить плавно. Убирать старый рацион постепенно и также постепенно увеличивать % нового рациона. Аккуратная смена рациона за 10-14 дней позволит пищеварению адаптироваться и эффективно переваривать новый корм.
Если у вас есть потребность в создание полнорационных кормов для ваших животных, мы предлагаем вам прочитать нашу следующую статью об алгоритме создания рецептур для КРС и МРС.