Во французских супермаркетах не найти некоторых продуктов, к которым привыкли выходцы из стран СНГ. Например, нет кисломолочных продуктов.
Есть различные замены, которые не особо вкусные. Вместо творога - творожная масса с джемом, вместо сметаны - специальный крем (cream fraise), а кефир заменит питьевой йогурт. Более того, даже соду тяжело найти! Что уж говорить про овсянку или гречку.
Для привыкших готовить блюда своей родной кухни стали открываться русские и чеченские магазины во Франции. Спрос на такие продукты большой. Так и не сказать, что среди эмигрантов много русскоговорящих, пока не посмотреть на пустые полки в отделе русских продуктов.
Нашим соотечественникам часто не хватает кваса. Как видно по фотографии квас популярен, к тому же летом само то делать с ним окрошку. Цена за квас: 1-2 евро.
Чай "принцесса Нури" все знают ещё с детства. Но что, во Франции чая нет? Чай то есть, но его очень редко пьют сами французы. У них просто нет такой культуры чаепития, потому и хороший чай лучше покупать в специальных магазинах. Однако цена за чай принцесса Нури раза в 2-3 выше во Франции, чем в той же России.
Овсянка и сода тоже редко продаются в обычных французских магазинах. Вместо овсянки можно найти только мюсли да гранолу.
Кабачковая и баклажановая икра. Все привыкли её есть или с пюре, или с макаронами или просто с хлебом. Быстро и вкусно. Вот и во Франции я нашла баклажановую икру! Даже борщ есть в банках.
Ну и самое любимое — это вафли. Похожих, как в России, вафель нет. Для многих это вкус детства. Особенно с чёрным чаем.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции. Спасибо.