1. С древнерусского языка клубника переводиться, как «клубок» или «шарообразное тело».
2. Поскольку клубника и земляника относятся к одному биологическому роду, клубникой принято называть многие сорта земляники.
3. Клубника имеет настолько тонкую кожуру, что ее можно мыть непосредственно перед самим употреблением в пищу. Если это сделать раньше, ягоды утратят защитный слой и быстро испортятся.
4. Интересен факт, что клубника выращивается практически во всех странах мира.
5. Клубника относится к тем немногим растениям, семена которых находятся снаружи, а не внутри.
6. В среднем на ягоде располагается около 200 семян.
7. Съев всего 100 г клубники, ваш организм получит суточную норму витамина С.
8. Лидером выращивания клубники является Калифорния. В этом штате собирается примерно 1 млрд. плодов в год. А вот самыми лучшими по качеству считаются плоды, выращенные в Великобритании.
9. В Бельгии открыт музей, полностью посвященный клубнике.
7. Первые упоминания об этих ягодах встречаются в рукописях, датируемых 3 веком до н.э. Однако настоящую популярность в Европе клубника приобрела только в 16 веке.
8. Клубника помогает привести в норму уровень холестерина и полезна при сердечных заболеваниях.
9. Интересен факт, что сегодня существует сорт белой клубники с красными семенами, напоминающей по вкусу ананас.
10. На нашей планете выращивается порядка 300 сортов клубники.
11. Во Франции клубнику принято считать афродизиаком.
12. Наши древние предки использовали эти плоды для лечения самых различных болезней. Ее прописывали при лихорадке, болезнях желудка, мигрени и даже как лекарство от депрессии.