— Десерт заказывать будете? — спросила миловидная официантка.
— Что посоветуете?
— Тирамису, — загадочно произнесла девушка. — Уверена, такое вы ещё не пробовали.
— Тогда зелёный чай и тирамису.
Когда передо мной поставили металлическую баночку чёрной икры, я подвисла. Давно хотела отведать этот деликатес ложкой. Но тут во мне обнаружились следы Моисея и внутренний еврейчик быстро подсчитал, во сколько обойдётся удовольствие. В животе затревожилось.
Пока мысли в голове носились нестройной и нелогичной стайкой, рука вооружилась ложечкой. Гармония блюда нарушилась. И только тут до меня дошло, что это десерт.
Островковые доли мозга, отвечающие за вкус, оказались любителями классики. Зрение — сторонником экспериментов. Договориться между собой не успели и ток разочарования пробежал по телу.
Вкус десерта оказался обычным и даже простеньким. И лишь эстетическое восприятие извергало эмоции.
— Как вам десерт?
Официантка широко улыбалась. Её гордость за этот шедевр можно было потрогать руками.
Подготовиться к ответу я не успела, поэтому сделала непривычный каскад движений: коснулась локонов волос, стряхнула невидимую пыль с груди и только потом подняла на девушку глаза.
— Вполне оценила кондитерскую иллюзию как вид искусства. Благодарю.
Беглый интерес во взгляде перешёл в деловую озабоченность и превратился в лёгкую тревогу.
Пока барышня моргала затейливо вырезанными тёмными глазками, я попросила счёт.
А вы по натуре традиционалист, любитель классики или экспериментатор?
Хотели бы попробовать бекон в шоколаде, селёдочный чизкейк или маффин с колбаской?