Для чего нужна вода растениям. Чем питаются растения. Почему полив увеличивает урожай картофеля. Как и в какое время поливать картофель. Благодаря поливам, сокращаем площади посадки картофеля, не уменьшая урожай.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Разговаривали мы прошлый год с одним из жителей деревни про дела огородные. Он очень удивился, что я поливаю картофель! На мой вопрос, почему он этого не делает, ответ был, примерно, такой: " Мне что делать нечего, как картошку еще поливать? Что вырастет, то и вырастет!"
Да, вот только цены на овощи сейчас какие-то заоблачные стали, и свой собственный урожай приобрел небывалое значение. А если ничего не вырастит?!
Многие надеются на небесную канцелярию, а она часто не справляется со своими задачами. Именно это и показало нынешнее начало сезона на Урале. Май, июнь полное отсутствие дождей и постоянная изнуряющая жара. Реки мелеют, вода уходит даже из колодцев и скважин. И какой урожай ждать, если ничего не делать?
Но хватит о грустном, для начала, немного теории. ЗАЧЕМ, вообще, нужно поливать растения? Вот, например апологеты природного земледелия не советуют это делать. "Не копать, не полоть, не поливать" - такой у них лозунг. Правда, на самом деле они сильно, сильно, лукавят, часто выдавая желаемое за действительное, ибо природу не обмануть. Влага в почве все равно должна быть!
Есть такое понятие в земледелии ПОЛЕВАЯ ВЛАГОЕМКОСТЬ, это количество воды, оставшееся в почве после стекания ее избытка. Сильно зависит от состава почвы. Например, 100 граммов песчаной почвы может удержать всего 4-9 граммов воды, супесчаная - 18-30 граммов, а сухой торф от 100 до 500 граммов. Вода при полевой влагоемкости не вся расходуется растениями. Часть ее настолько прочно удерживается частичками почвы, что растению не хватает сосущей силы корней, чтобы достать эту воду. Влага воздуха тоже способна конденсироваться в почве. Если ваша почва укрыта слоем мульчи, хорошо структурирована и воздухопроницаема, то некоторое количество влаги будет удержано почвой. Именно так и "поливают" поклонники органических земледелий. Но этого крайне мало!
Раз речь идет о картофеле, то напомню, чтобы получить 1 кг картофеля нужно 110-120 литров воды.
Давайте, вспомним еще и о питании растений. При КОРНЕВОМ питании они питаются РАСТВОРАМИ минеральных элементов. Чтобы получить раствор, нужна вода, чтобы получились кислоты почвы, которые растворяют минералы, нужна вода. Поэтому без полива не обойтись, как говорится, "без воды - ни туды и ни сюды".
КАК я поливаю? Делать это лучше вечером, после захода Солнца, так испарится меньше влаги. Надеваю на шланг насадку "ДУШ" и прямо сверху поливаю картофель. Где не могу достать из шлангов, то ставлю разбрызгиватель, включаю и спокойно занимаюсь своими делами. Если погода стоит хмурая и небо затянуто облаками, то можно поливать и днем.
КАКОЙ водой поливать? Как я написал выше, я поливаю прямо из реки, вода теплая и мягкая. Но, если у вас колодец или скважина, то я бы посоветовал сначала закачать воду в емкость, выдержать ее, и уже потом поливать. Еще Петр Первый высказывался по этому поводу: "Вода великую силу имеет! Еже ли колодезной водой сразу огород поливать, то худо все растет. Но, если ту воду сутки в бочке выдержать, то ладно все получается". Прав был царь!
Итак, поливы улучшают питание растений, а, следовательно, поднимают урожайность картофеля. Интенсивный способ выращивания картофеля позволяет мне сажать его всего на 4 сотках земли. За счет высокой урожайности каждого куста картофеля, я могу уменьшить обрабатываемую площадь, а, следовательно, сэкономить свое время и силы.
Я прекрасно все понимаю, не у всех есть такая возможность, поливать картофель. Но, если вы можете это делать, то поливайте обязательно! Не знаю, как вам, но мне всегда нужен РЕЗУЛЬТАТ, а без полива его не достичь.
Три "кита", на которых стоит мой успех в выращивании картофеля это ПОЛИВ, НАВОЗНЫЙ ПЕРЕГНОЙ и неоднократное ОКУЧИВАНИЕ.
15 - литровое ведро с двух кустов картофеля обеспечено!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Сейчас в приоритете рассматриваем приглашения от садоводов Свердловской области, но к сентябрю мы расширим географию, поэтому можете писать нам из любого региона. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!
Читайте интересные статьи о декоративных растениях на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ!