Найти тему
Правда о еде

Еда, которая поможет пережить жару

Оглавление

В это лето жара одолевает людей из многих регионов России. Иногда она отступает, но потом приходит вновь. Причем жарким лето бывает все чаще.

Пережить жару помогают напитки. Но ведь надо еще и что-то есть!

Маргарита Арзуманян, врач-диетолог, считает, что лучшим выбором в жаркий летний период являются летние супы.

Супы легко усваиваются, содержат много питательных веществ и витаминов. Конечно же, речь идет о холодных летних супах.

Холодные летние супы

Гаспачо — освежающий и легкий суп, популярный во многих странах мира. В его составе свежие огурцы, стебель сельдерея, шпинат, редис, лимон и травы. Примечательно, что в суп можно добавлять предварительно замоченные семена чиа. Все взбивается в блендере (кроме редиса), потом добавляются семена и порезанный кружочками редис. Жидкость — за счет большого количества огурцов. Но суп получается достаточно густой. Иногда в суп добавляют колотый лед. Гаспачо готовят с клубникой, с помидорами, с сыром… Рецептов множество.

Окрошка — традиционное летнее блюдо русской кухни. Основные ингредиенты: картофель, яйца, грудка курицы, огурцы, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка). Картофель, яйца, грудку отвариваем, чистим. Мелко режем, режем все остальное. Иногда картошку не режут, а давят с зеленью, чтобы было больше сока и запаха. Заливают квасом, хотя очень многие предпочитают не квас, а кефир и воду в равных долях. На самом деле, окрошка вполне демократична. Вместо курицы используют мясо или колбасу, можно вообще без мясного. Если кто-то не любит картофель, можно его не использовать. Хотите пожирнее? -Добавьте сметану. Хотите легкий суп? Используйте обезжиренный кефир. Добавляют в окрошку и редис.

Холодник или летний свекольный суп — суп на основе свеклы. В составе много свеклы, огурцы, яйца, зелень, вода, сметана.

Яйца и свекла варятся, очищаются. Все мелко нарезать, заправить сметаной и залить холодной кипяченой водой.

Таратор — еще один холодный популярный суп родом из Болгарии. Очень напоминает нашу окрошку, но значительно легче и менее калорийный, так как в составе нет мяса, картофеля, яиц. Есть огурец, зелень, кефир, минеральная вода, чеснок и орешки. Огурец трем на терке, зелень и чеснок мелко режем. Все перемешиваем, заливаем кефиром и минеральной водой. Даем настояться, подаем с измельченными орешками.

Летних супов очень много! Выбирайте на свой вкус.

Как правило, все летние супы подаются холодными. Но вот Маргарита Арзуманян считает, что все-таки лучше, чтобы супы были комнатной температуры, потому что холодное требует повышения температуры, человек во время еды может даже почувствовать жар.

Но мы все-таки будем есть супы из холодильника!

Что теряет организм в жару

Вместе с потом организм теряет азот, минеральные соли, некоторые важные микроэлементы и витамины. Это кроме воды.

Организм потерю должен восполнить, а поэтому еда должна содержать белок и много витаминов. Восполнить витамины в летний период совсем не трудно, ешьте больше сезонных овощей, фруктов, зелени. И поменьше пищи с насыщенными жирами.

Летние супы
Летние супы

Что еще можно есть

Если жарко, это совсем не значит, что стоит отказываться от теплой еды. Если хочется, то ешьте.

А горячие и теплые напитки, особенно зеленый и другие травяные чаи, даже полезны. Такие напитки увеличивают потоотделение, за счет чего организм охлаждается. Кроме того, большинство травяных чаев тонизируют, а также снижают потребность организма в жидкости.

Еда
6,93 млн интересуются