Лучше варить, запекать или есть сырыми? Давайте разбираться!
Сейчас – лучшее время для того, чтобы в ежедневном рационе присутствовали овощи. Ведь многие уже поспели и содержат максимум пользы!
Почему овощи должны быть в летнем рационе каждый день?
- они принесут вашему организму натуральные витамины и минералы.
- снабдят его ферментами и клетчаткой, за счет чего наладится пищеварение, если у вас с ним были проблемы.
Есть миф о том, что термическая обработка лишает пользы овощи. Это не совсем так! Она разрушает клеточные оболочки продуктов, высвобождая витамины и минералы, недоступные в сыром виде. А вот ферменты при нагревании распадаются полностью.
Идеальная схема на лето:
- Овощи и зелень должны занимать примерно половину тарелки. Из них половина – в сыром виде (салат, нарезка), остальная – в приготовленном виде.
Какой овощ наиболее полезен в сыром виде?
Томат! В нем много витамина С, но при термической обработке томаты его, как правило, теряют. Поэтому лучше есть помидоры в сыром виде.
Какой овощ не желательно есть в сыром виде?
Свеклу: она не очень хорошо усваиваться в таком виде желудочно-кишечным трактом. Смело варите или запекайте её.
Почему зелень стоит термически обрабатывать или измельчать?
У неё наиболее плотные клеточные оболочки, расщепить которые организм практически не в состоянии. Поможет термическая обработка: минута в горячей воде или на разогретой сковороде поможет раскрыть все полезные свойства зелени. Хороший пример: припущенный на сливочном масле шпинат. Еще один способ получить всю пользу зелени – измельчить ее в блендере и сочетать с жирной пищей, например, орехами и маслом.
Если овощи готовить, то каких правил стоит придерживаться?
- Чтобы сохранить полезные свойства, лучше не нагревать их выше 100 градусов.
- Сокращайте время термообработки максимально: не переваривайте и не запекайте дольше времени, указанного в рецепте.
- Готовьте на 1 раз, чтобы не разогревать овощи, иначе они потеряют оставшиеся полезные свойства.