Далеко не все знают, что чёрный и зелёный чаи - не родственники. Это буквально одно растение! Но это ещë не всë, на что способен небольшой куст...
Камелия вида Caméllia sinénsis по-простому зовётся чаем.
Сама по себе камелия китайская - небольшой вечнозелёный кустарник с душистыми цветами и коробочкой с семенами. Так она и жила бы без приключений, но судьба сложилась иначе, и теперь о её тёмно-зелёных листьях знает весь мир!
По легенде, готовить напиток из чайного куста впервые придумали задолго до нашей эры. Просто одному китайскому путешественнику в кипяток упало несколько листьев. Как удобно!
В наше время всё уже не так просто. Чтобы сделать чай, нужно… определиться, какой чай нужно сделать. Чёрный, жёлтый, белый или зелёный? А может быть, даже пуэр… И почему не подходит каркаде или настой из ромашки? С последними всё понятно, их знатоки высокомерно назовут «травяными чайными напитками», потому что камелии китайской там всё-таки нет. А чтобы разобраться с остальными, расскажем немного о том, как делают чай.
После того как чайные листья покидают родной куст, их ждёт сортировка. Верхние листики с почкой отправятся в элитный чай, бракованные, больные и чайная пыль - в мусор. И теперь, когда остались только отборные зелёные листья, их пути расходятся навсегда.
Что вы знаете о ферментации? Этот процесс происходит в листьях камелии под действием кислорода и собственных ферментов. Именно он решает судьбу будущего чая. Свежие листья ещё совсем зелены и не познали этот жестокий мир! Но окисление делает их внешний вид более тёмным, а внутренний мир - богатым. В процессе ферментации чай приобретает особый вкус, насыщенный аромат и характерный оттенок.
Но далеко не всем удаётся пройти через это. Знакомьтесь, неферментированные чаи!
Зелёный чай - это когда листья камелии проходят минимальную обработку. Их подсушивают, фиксируют - быстро нагревают, чтобы остановить ферментацию, - скручивают и сушат, чтобы сохранить аромат и в таком виде хранить готовый продукт. Такой чай можно сделать всего за сутки.
Очень придирчивый и требовательный - чай из «большого белого куста». После тщательного выращивания и правильного сбора чайный лист быстро завяливают на солнце (там он теряет больше половины влаги), а затем сушат. Этот чай считается самым изысканным!
Элита чайного мира - продукт томления в пергаментном мешке. Жёлтый чай проходит эту уникальную процедуру, в результате которой приобретает особый оливково-золотой цвет и… копчёный запах. Этот вид чая делают настоящие мастера своего дела (только в Китае).
Особняком стоит улун - полуферментированный чай. Для его ферментации используют быстрое завяливание на солнце или долгую сушку в холодном месте. Потом листья фиксируют (останавливают ферментацию). Дальше всё по плану - скручивание и сушка.
И, наконец, чёрный чай! Как будем ферментировать? Запрём листья в прохладном тёмном месте. Пусть подумают над своим поведением. А пока будут думать (длится это от 45 минут до 3-5 часов), нежный зелёный чай превратится в чёрный.
И последний, уже совсем немолодой - пуэр. Несмотря на то, что листья проходят фиксацию, его называют «постферментированным». Финальный этап производства - старение чая. Он может стареть быстро на специальном складе с высокой влажностью, а может естественно. Неторопливо. Год, три или все тридцать… Эта выдержка делает его благородным и таким особенным!
Выбор чая - по-настоящему важная задача! Надеюсь, эта статья помогла разобраться в его разнообразии. #Книга_растений желает вам приятного чаепития!