Завершаю свой рассказ о поездке в Абхазию статьей на одну из своих любимых тем: что здесь есть вкусного.
Особенности. Конечно, такая маленькая территория, на которой веками жили вперемешку разные народы навряд ли будет иметь какое-то чисто своё национальное блюдо, которого у других народов нет. Скорее, в поездке просто хочется попробовать, что едят местные, об этом и рассказ. В большинстве мест, где мы питались, ничего другого, кроме местной кухни и не было. Нас пугали необычайной остротой блюд - на мой вкус - да, они были островаты, но в пределах нормы (у каждого она, конечно же, своя).
Основной акцент - на мясо и сыр, при этом, мясо - жирное. Много специй. Из хлебобулочных изделий и выпечки ничего, кроме двух видов хачапури не встречал, а так как явно наблюдается борьба с грузинскими названиями, известный "хачапури по-аджарски" называют просто "лодочка", а обычный, слоёный - на абхазский манер "хачапур". В общем, еда достаточно тяжёлая: всё - жирное, острое, мучное, но по мне, так очень вкусное. Больше двух недель даже мой организм, привыкший ко всему, отказывался выдерживать, плюсом шли 2 кило лишнего веса за поездку, но с каким бы удовольствием я сейчас всё это вновь продегустировал))
Места. Для кафешек с национальной кухней есть название - апацха. Типа таверны, или трактира. Вот, в таких апацхах мы, в основном, и питались, и почти везде нравилось, даже в туристических местах. К сожалению, известное кафе Гагрипш в Гагре было закрыто, а в остальном могу рекомендовать следующие заведения:
- В Гагре - кафе у станции Гагрыпш, так и называется "Кавказская кухня". Много местных, дежурят таксисты - показатель, что место любят. Очень понравилась солянка (в Абхазии солянка - это не как у нас, о ней расскажу в разделе "Блюда"), лодочка, домашние ягодные компоты.
- - Апацха рядом с Чернореченским форелевым хозяйством. Спокойно отношусь к речной форели, но здесь она была замечательная!
- При посещении Черниговского ущелья водитель порекомендовал нам не местное кафе "Ассир", которое, кстати, хвалят, сказав, что оно с каждым годом портится, а отвёз нас в другую апацху, и там реально было очень вкусно. Поэтому про Ассир ничего не скажу, а название того кафе, где мы ели - не запомнил, но оно по пути из Черниговки назад, отъехали несколько километров, по левую руку. Жареное мясо, мамалыга и опять же солянка и лодочка были превосходными.
- Кофейня под открытым небом в районе Брехаловка в Сухуме. Здесь только кофе, но какой он вкусный! И атмосфера!
- Ресторан "Нартаа" в Сухуме входит, наверное, в список самых известных заведений Абхазии. Не разочаровался, но было очень много народу и мало времени, поэтому заказали только самое быстрое - сыр с мятой на сковороде и хачапур. Было очень вкусно, хотелось остаться и попробовать всё остальное, но как-нибудь в другой раз
- Сухумский рынок. Само по себе место очень аппетитное. Приехали утром, я, будучи сытым, не удержался и купил в ларёчке что-то типа пиццы и кофе, она была свежеиспечённая, поэтому была съедена сразу и с аппетитом)) Хождение вдоль прилавков с фруктами, специями возбуждает аппетит. Поэтому, конечно же, не обошлось без покупки сыра, домашнего копчёного мяса, чурчхелы. Так как мы были в марте, выбор фруктов был невелик, но впечатлил кумкват - я его раньше пробовал, это из цитрусовых, но не знал, что его едят целиком, с кожурой, и что это может быть так вкусно.
- Апацха в Ткуарчале. По-моему, она там одна. Очень душевно, и еда превосходная.
- Ларёк с вкуснейшим кофе и свежими жареными пирожками в "заброшенном" городе Акармара, как очаг жизни.
Блюда. Список совсем небольшой, этот перечень повторяется от апацхи к апацхе. Уже упомянутый хачапур и "лодочка", как его разновидность. Сыр: копчёный, жареный, копчёно-жареный. Жареное копчёное мясо.
Очень понравились солянка по-абхазски и мясо по-абхазски. Солянка - это не как в России суп с множеством ингредиентов, в том числе, копчёностей, а тушёное мясо в большом количестве ароматного соуса средней густоты, поэтому естся ложкой, но это всё же второе блюдо.
Мамалыга - густая кукурузная каша. Я не любитель каш, поэтому один раз попробовал - неплохо, но не моё. Считается блюдом простых людей, крестьян и т.д. Все водители, которые нас возили, говорили, что ни один приём пищи не обходятся без мамалыги. В неё макают хлеб, сыр, точнее, даже не макают, а куском зацепляют часть мамалыги и так едят.
Пиво - неплохое, но не было разливного Сухумского, которое все хвалят - что то в момент нашей поездки у них сломалось на заводе.
Вино - самый спорный момент. Множество комментариев про его "порошковость". Не являюсь специалистом в данной области, но много, где в мире бывал на заводах, поэтому скажу то, что знаю: обычно нормальный виноматериал производят в странах, где винограда - с избытком, а потом часть его продают другим странам, например, Абхазии, или России. Продаётся он в цистернах, без остаточного сахара, поэтому называется "сухой", как сухое вино, которым он, собственно, и является.. А дальше "специалисты" присваивают термины "порошок", "химия", "Юпи", так как услышали слово "сухой", а на большее знаний не хватило. Это всё равно, что приличное магазинное сухое вино назвать порошком.
А так - да, своих виноградников в Абхазии явно не хватит, чтобы завалить всю Россию "Апсны" и "Лыхны" - то самое сухое вино закупают в Молдавии. Говорить же о том, что виноградников в Абхазии совсем нет - тоже не очень умно: они есть, и если знать места, то вполне можно попробовать неплохого вина. Например, нас им угощал хозяин отеля в Новом Афоне, проведя экскурсию по своему винному подвалу.
Общий итог: в основном - вкусно (для любителей мяса, всего жирного и острого), атмосферно (если попасть в хорошее место), не очень разнообразно, но хочется повторения.
Подписывайтесь на мой канал, со следующей статьи возвращаюсь к путешествиям по России.