Неугомонный друг Беспечного Едока кулинар и гурман Саша Гольдбурт побывал в Тульской области и готов вручить все звёзды Мишлена ресторану SheLESt в гостиничном комплексе JustWood на берегу реки Осётр. Да вы сами почитайте этот чудесный репортаж.
Текст и фото: Александр Гольдбурт.
Экскурсионная программа по Тульской области оказалась чрезвычайно насыщенной.
Представить себе не мог, что относительной близости от столицы разместилось несметное число заслуживающих внимание объектов: бескрайних ландшафтов, прекрасных музеев, загадочных курортов и роскошных общепитов.
Первый такой объект в 164 км от Москвы – JustWood. Огромная турбаза градообразующего предприятия Новомосковска на реке Осётр, ставшая частным отельным комплексом.
Тишина и благодать. Земляника и нехоженые тропы. Комфорт и уют.
JustWood – «просто дерево» или «просто лес»? Скромное имя подобрали по нынешним меркам. Только вот зачем по-английски, ребята?
Чем дальше от центра, тем больше креатива!
Просторный ресторан SheLESt. Над названиями, наверное, пять вечеров размышляли.
Ресторан в «Просто лесе» называется «ЩиЛЕСт»? Или все-таки «Шелест»? Тут промашка с транскрипцией вышла, без ста грамм не разберешься.
Или это все-таки транслитерация?
Знание начального английского не освобождает от ответственности и легкости восприятия на слух.
Оставим языковые эксперименты и отметим, что хозяева «Просто леса» встречали нас гастрономическим сетом. Столь же неожиданным, как светлый антураж ресторана, окруженного вековыми соснами и речкой с лилиями да несметным роем водомерок.
На закуску была предложена свёкла из печи с домашним сыром и соусом из горчицы.
Подача на оценку «пять». Хоть не ешь, а наслаждайся внешним видом. Попробовал… Вкусно! Рецепт, как вы уже поняли, не из архисложных. Такой доступен для воплощения любым домашним кулинаром. Вместо печи – духовка или микроволновая печь. Домашний сыр стал доступен каждому, а приготовить соус – плёвое дело.
Со вторым блюдом вышло странное. Но ожидаемое.
- Вам на квасе или на кефире? – спрашивает официант.
Я окрошку люблю только на квасе, но моя любовь к этому блюду безмерная. Думаю, что и на кефире я бы осилил с удовольствием. Могу ее есть с наслаждением и летом, и зимой.
А вот народ относится к исконно русскому блюду с настороженностью. Некоторые с нескрываемым отвращением.
Часть нашей экскурсионной делегации от холодного супа отказалась. Что с ними сделаешь – о вкусах не спорят!
Окрошку, как нынче и полагается, принесли – отдельно гущу, жидкость в глиняном графинчике.
Тут необходимо остановиться над ингредиентами. Во-первых, жареная картошка.
- Почему жареная? – спрашиваю шеф-повара, заинтересованного в успехе трапезы как никто другой.
- Так ведь жареная вкуснее, - откровенный ответ профессионала-экспериментатора.
Далее – крупно нарезанная редиска. Мы, конечно, привыкли видеть в окрошке редиску, но – мелко нарезанную или измельченную на тёрке. Тут – прям ломтями.
Вареная говядина, яичный белок, зелень, а в довершении соленый огурец. Неожиданно, товарищ шеф-повар! С соленым огурцом вы точно войдете в новую кулинарную книгу за 2021 год (если таковая имеется).
Давайте, граждане, пробовать.
Выливаем содержимое графина. А там – домашний терпкий квас с размешанными в нем горчицей, хреном и яичным желтком.
Вкус жареной картошки превалирует. Явно. Ешь окрошку и закусываешь жареной картошкой – можно и так. Оригинально, неплохо, вкусно в любом случае.
Следом за окрошкой последовали курица и форель. Оба блюда из русской печки.
Отличная идея вернуться к печкам, забыв про грили, мангалы и барбекю. Полезно и с шикарным вкусом. Исконным. Я – за!
Если курица вкусна «по-обычному», то с рыбой случилось настоящее представление.
Шеф-повар вынес две рыбины, взял в руки березовое полено и газовую горелку. Процесс облагораживания уже готовой форели происходил по-медицински кропотливо.
Повар направлял пламя на полено. Оно, по его мнению, отдавало жар и березовый аромат, добавляя печной вкус к и без того соблазнительному блюду.
Оценка «пять с плюсом».
Казалось бы, сытый, и уже – «Отпустите с удовольствием, а то я лопну!» - я почти просил о пощаде, но нет. Десерт!
Вот с десертом вышла промашка. Он интересен и крайне неожиданен, да настолько, что понять замысел кулинарного художника было сложно.
Шеф-повар пробовал объяснить: рассказывал про «нотки вкусов» и совместимость несовместимого, но, увы.
Доказательств его теоремы оказалось недостаточно.
Вареная сгущенка с «пьяной» черешней и попкорном из гречки. Сладкий муравейник.
Кстати, в меню его нет!
Ощущения, вкус? Что-то хрустит во рту, трудно сочетаемые продукты – как японская какофония с роллами. Что ты ешь, вроде понятно, но как сочетается сладость сгущенки и черешни с пресной гречкой, понять невозможно.
После десерта я предложил всем собравшимся вручить шеф-повару российскую «Звезду Мишлена». Неофициальную, разумеется. Да и откуда в России собственные звезды! Да-да, оттуда же, откуда и российское шампанское.
Поварские заслуги очевидны. Шеф-повар старается, изобретает, наряжает блюда, предлагает креативные решения. И всё это под Тулой, в чаще вековых лесов.
Молодец, Антон Крупенин!
Всем довольные мы продолжили путешествие по Тульской области, которое таило множество приятных – не только кулинарных! – неожиданностей.
Рассмотрев меню, стало понятно, что придется подумать о новом путешествии с заездом в ресторан «SheLESt».
Детскую пиццу с докторской колбасой, говяжьи хвосты, судака в сметане и горчице я попробовать обязательно должен!
Поддержите автора рассказа лайком! Подписывайтесь на канал Беспечный Едок! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!