Замачивание бобовых не только сокращает время приготовления. Но и помогает расщепить неперевариваемые сахара, которые способны вызвать метеоризм (кишечные газы), изжогу, рефлюкс, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Замачивать нужно все бобовые, кроме чечевицы, колотого гороха и маша.
Минимальное время предварительного замачивания бобовых культур:
- Нут (или фасоль гарбанзо) — от 6 до 8 часов (или на ночь).
- Соевые бобы — минимум 12 часов.
- Цельный горох — 6-8 часов (или на ночь).
- Крупная фасоль — 8-12 часов.
- Обычная фасоль — 6-8 часов.
Как правильно замачивать:
- Удалите все битые бобы и посторонние частицы, например, мелкую гальку или веточки.
- Тщательно промойте бобовые.
- Поместите в стеклянную миску с холодной фильтрованной водой (примерно 3 стакана воды на стакан бобовых).
- Не добавляйте соль или соду. Во время замачивания пару раз смените воду.
Через несколько часов замачивания сырые бобы все еще несъедобные, поэтому их отваривают перед употреблением.
Инструкции по приготовлению:
- После замачивания бобовых слейте воду.
- Тщательно промойте чистой прохладной водой.
- Отварите бобовые, пока они не станут мягкими, но не разварятся в кашу. Это может занять до 2 часов или даже больше, если готовите соевые бобы или нут.
- Время приготовления значительно сократит скороварка.
В воду для приготовления можно добавить чайную ложку растительного масла. Это уменьшит образование пены.