Найти тему
Энергия еды

Нужно ли замачивать горох и другие бобовые перед варкой

Замачивание бобовых не только сокращает время приготовления. Но и помогает расщепить неперевариваемые сахара, которые способны вызвать метеоризм (кишечные газы), изжогу, рефлюкс, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Замачивать нужно все бобовые, кроме чечевицы, колотого гороха и маша.

Разные бобовые требуют разного времени замачивания и приготовления.
Разные бобовые требуют разного времени замачивания и приготовления.

Минимальное время предварительного замачивания бобовых культур:

  • Нут (или фасоль гарбанзо) — от 6 до 8 часов (или на ночь).
  • Соевые бобы — минимум 12 часов.
  • Цельный горох — 6-8 часов (или на ночь).
  • Крупная фасоль — 8-12 часов.
  • Обычная фасоль — 6-8 часов.

Как правильно замачивать:

  1. Удалите все битые бобы и посторонние частицы, например, мелкую гальку или веточки.
  2. Тщательно промойте бобовые.
  3. Поместите в стеклянную миску с холодной фильтрованной водой (примерно 3 стакана воды на стакан бобовых).
  4. Не добавляйте соль или соду. Во время замачивания пару раз смените воду.

Через несколько часов замачивания сырые бобы все еще несъедобные, поэтому их отваривают перед употреблением.

Инструкции по приготовлению:

  1. После замачивания бобовых слейте воду.
  2. Тщательно промойте чистой прохладной водой.
  3. Отварите бобовые, пока они не станут мягкими, но не разварятся в кашу. Это может занять до 2 часов или даже больше, если готовите соевые бобы или нут.
  4. Время приготовления значительно сократит скороварка.

В воду для приготовления можно добавить чайную ложку растительного масла. Это уменьшит образование пены.

Еда
6,93 млн интересуются