Их любят во всем мире.
Все мы любим и уважаем казахское национальное блюдо со звучным названием баурсаки. Небольшие воздушные шарики или треугольники из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, являются символом нашего национального стола. Баурсаки готовят на праздники, они участвуют различных древних ритуалах, подаются гостям и радуют нас своим вкусом.
Даже есть мировые рекорды на приготовление самого большого баурсака и самого большого количества баурсаков – они принадлежат Казахстану. Баурсаки бывают большими, маленькими, круглыми, квадратными, сладкими, пресными, длинными, даже творожными.
Да что там говорить, это блюдо так широко распространено в Средней Азии, что больше десятка народов любят его и считают своими. Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к, бауырсақ, бауырһаҡ, пауырсаҡ, боорсог, боорцок, боорсок, боорцог, бавырсак, бавырсак, боорзак, буғурсоқ, орзуқ, бўғирсоқ, боғу(р)сак – говорят казахи, кыргызы, башкиры, татары, калмыки, туркмены, монголы, тувинцы, узбеки, уйгуры и еще многие народы. Но имеют в виду они всегда одно – тесто, обжаренное в кипящем масле.
В кочевой жизни он был незаменимой вещью, которая легко готовилась, хорошо хранилась в долгих переходах и дарила силы после тяжелого дня. Только казахская кулинария насчитывает больше пяти видов баурсаков к разному случаю.
Но не только в Средней Азии знают и любят блюда, приготовленные по схожей технологии. Давайте рассмотрим блюда некоторых стран, которые подозрительно напоминают наши баурсаки. Уж не знаю, кто у кого подглядел, но связь определенно есть.
Бакербзе
Этим забавным словом в немецкой, австрийской и швейцарской кухнях называют маленькие шарики из теста, размером с горошину, обжаренные в масле. Название так и переводится "печеный горох". Бакербзе используют в качестве суповой засыпки. Обжаренные шарики засыпают в бульон прямо перед подачей. Жидкое тесто из муки, яиц, молока и соли пропускают через плоскую терку в кипящий жир. Получаются золотистые "горошинки".
Лукумадес (лукма)
Небольшие воздушные пончики из дрожжевого теста с добавление корицы, зажаренные в кипящем масле и политые медом или сахарным сиропом, в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях носят название лукумадес или просто лукма. Едят такой десерт с помощью вилки или специальной шпажки. В отличие от баурсаков этот десерт, конечно, уже не имеет никакого срока хранения, но по сути это те же баурсаки, только в мёде.
Пончик
Ну, и, конечно, как может наш обзор обойтись без очень известного брата нашего баурсака – пончика? Пончиком называют обжаренный в масле пирожок, который может включать в себя какую-то начинку, а может и не включать. Также зачастую пончик имеет форму кольца с дыркой внутри, но и это не обязательно. Главная его характеристика все-таки в том, что это сладкое тесто, обжаренное во фритюре. Потом его могут посыпать сахарной пудрой или не посыпать ничем, подать с кремом, обмазать глазурью.
Разновидностей пончиков существует великое количество, хотя, чаще всего, они отличаются только названиями. Например, украинская пампушка чаще выпекается в духовке, но если её обжаривают в масле, то это типичный наш баурсак.
Питерская пышка с дырочкой по центру вообще ничем не отличается от пончика, но считается исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга. Там и сегодня существуют небольшие уютные пышечные, где подают воздушные пышки с разными наполнителями и посыпками. Все жители города гордятся этими пышками.
Татарская пышка называется кабартма. В зависимости от прихоти хозяйки, она может быть похожа как на пончик, так и на баурсак.
Немецкий берлинер, активно продающийся на улицах германских городов, это тот же пончик, только с заварным кремом или конфитюром внутри.
Норвежский смультринг, имеющий все ту же форму кольца, отличается разве что тем, что обжаривается на смальце, то есть на жире, вытопленном из сала.
Израильская суфгания имеет сладкую начинку из желе и повидла, сверху глазурь.
А про американские донаты вы и так все знаете – их разрисовывают разноцветным кремом, начиняют всем сладким, что придет в голову. Есть целые мировые сети, специализирующиеся на продаже донатов. Это уже бренд.
Напоследок вспомним итальянские кастаньоле. Их основное отличие заключается в том, что тесто для них используется на дрожжевое, а скорее сдобное. Поэтому в них нет так много воздуха, но на вид они все равно очень похожи на наши баурсаки и пончики. И посыпаются сахарной пудрой при подаче, как мы привыкли.
На этом закончим перечисление и сделаем вывод. А вывод будет таким, что баурсаки любят и готовят по всем миру, как бы они не назывались. Это блюдо прочно вошло в кулинарную историю человечества, и казахская кухня здесь находится на переднем крае. Потому что у нас это было с незапамятных кочевых времен. Да будет так!
Жарьте баурсаки, угощайте ими близких и всего вам вкусного!