Утоляют жажду, бодрят, а еще это очень вкусно. Делимся тремя простыми рецептами кофе со льдом, которые легко готовить дома. И даже эспрессо-машина не обязательно нужна.
Эспрессо-тоник
Напиток придумали в норвежской кофейне Koppi в 2007 году. Эспрессо-тоник быстро стал популярным: приятный вкус и легко готовить.
Вам понадобятся:
- бокал со льдом (лучше большие кубики);
- тоник – классический или с добавками;
- двойной эспрессо или крепкий кофе (60-100 мл);
- лайм.
В бокал со льдом налейте тоник, а сверху на лед аккуратно вылейте эспрессо или концентрат. Для лучшего баланса перемешайте тоник и кофе. Украсьте долькой лайма.
Кофейный лимонад
Идеально готовить с лимонным или грейпфрутовым сиропом.
Вам понадобятся:
- большой стакан со льдом;
- 50 мл сиропа. Чтобы приготовить, смешайте сок грейпфрута или лимона пополам с сахаром, нагрейте смесь и подержите несколько минут, чтобы сироп стал более густым;
- 60-100 мл крепкого кофе;
- газированная вода.
В стакан со льдом налейте кофе, сироп, добавьте газированную воду, перемешайте. Украсьте долькой цитрусовых.
Бамбл.
Холодный цитрусово-кофейный напиток из легендарной «Кофемании».
Вам понадобятся:
- стакан со льдом;
- эспрессо или крепкий кофе (60-100 мл);
- 15 мл сахарного сиропа (можно использовать сахарозаменитель, например, сироп топинамбура);
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока (можно и грейпфрутовый).
В стакан со льдом добавить сироп, налить сок и аккуратно по ложке влить кофе. Край ложки удобно прислонить к стенке стакана.
Для холодных кофейных напитков с цитрусовым рекомендуем подбирать кофе с похожими нотами вкуса. Например, очень хорошо подойдет Эфиопия.
Как приготовить крепкий кофе.
Кофейную основу для коктейлей можно сварить, например, в турке.
Вам понадобятся:
- 10 грамм кофе мелкого помола;
- 100 мл воды комнатной температуры;
- турка объемом 110-120 мл.
Засыпьте кофе в турку, залейте водой и нагревайте до первого поднятия пенки. Как только пенка поднялась, снимите с огня, дайте гуще чуть осесть, процедите и охладите.