Найти тему

Серое крошево и серые щи – вкуснейшее блюдо, которое готовят из того, что в других регионах выбрасывают

По сути это просто квашеная капуста. Только вот квасят её особым образом.

Это вкуснейшее местное блюдо я попробовала впервые только здесь, в Тверской области. А затем в Новгородской увидела на рынке. Да и узнала о нем только здесь. Ни в Кировской области, ни в Марий Эл, где мне довелось жить, про такое не слышали.

Это обычная капуста, какую квасят во всех регионах России. Только для квашения хозяйки берут наружные, зелёные листья.

Встречаются рецепты, где к зелёным листьям добавляют обычную кочанную капусту – примерно 10-30%

Ещё берут вот такие не развившиеся кочаны, которые только начали формироваться. Впервые такое видела. В других регионах их отдают на корм скоту или в компостную яму скидывают.

При заквашивании добавляют ржаную муку. Все рецепты, что я видела здесь, предполагали добавление, как говорится, "на глаз". Щедро-щедро посыпают ржаной мукой капусту при рубке. Или перекладывают капусту ржаным хлебом. Поэтому крошево и щи из него и называют серыми – капуста при квашении приобретает сероватый оттенок.

Все остальное делается также как при квашении обычной кочанной капусты: так же рубят овощ в огромных деревянных корытах или ящиках специальным ножом-сечкой. Потом так же оставляют кваситься в тепле, протыкают по всему массиву для выхода газов. После заквашивания убирают в холодное место. Если листья слишком сухие, добавляют немного рассола.

Я в этом году сама попробовала приготовить крошево. Зелёного листа брала 80% от веса "белой" капусты. Предварительно его ошпаривала кипятком по совету соседки – чтобы не горчил. Вместо ржаной муки брала черный хлеб – прокладывала его между слоями капустной рубки.

Выглядит готовое крошево вот так

-2

По вкусу оно как привычная нам квашеная капуста, но у меня получилось менее хрусткое чем традиционная квашеная кочанная.

-3

Впрочем, то, что я покупала на рынке и пробовала у соседей здесь, тоже было таким по консистенции.

-4

А вот и щи из него. Мои домашние очень любят щи из кислой капусты. Эти получились отлично!

-5

Кислые, в меру солёные. Отлично зимой такие щи пойдут в ход после прогулки по морозу или наутро после праздников.

Однозначно буду совершенствовать умение готовить этот местный специалитет. Понравился!