Найти тему
Asya_D

15 по-настоящему вкусных продуктов, в которых содержится минимум калорий

Оглавление

Такие вот чудеса: ваше меню становится разнообразней, а тарелка - красочнее и фотогеничнее, и при этом вы худеете.

Такое становится возможно, если понимать внутреннюю механику нашего организма и наконец признать тот факт, что диета и правильное питание - это не время поста и покаяния, когда мирские удовольствия вам противопоказаны, а всего лишь воздействие на ряд биохимических процессов.

Есть продукты, за которыми прочно закрепилась слава чего-то жутко низкокалокийного и диетического, вроде грейпфрутов или брокколи. А есть продукты, обладающие всеми теми же свойствами, но в силу тех или иных причин не приобревшие должной репутации, и потому вызывающие недоверие у худеющих.

В то же самое время, требования к кандидатам просты - минимум калорий, минимум жиров с углеводами и побольше клетчатки. Давайте же посмотрим, чем можно приятно разнообразить диетическое меню, не повышая его калорийности.

Овощи

Не все овощи в равной степени хороши на диете: коль скоро вы стремитесь контролировать количество крахмала в рационе, количество потребляемых картофеля, свеклы, кукурузы и даже моркови стоит свести к минимуму. Взамен этого предлагаю взглянуть, какие гарниры принесут вам максимальную пользу.

1. Шампиньоны

Мало того, что шампиньоны - вещь довольно вкусная сама по себе, так эти грибы еще и изумительно низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Мне нравится добавлять их в овощные салаты, омлеты или супы-пюре. Согласитесь, что "рис с шампиньонами" звучит куда аппетитней, чем просто "рисовая каша", в то время как его энергетическая плотность при этом снижается в разы.

2. Томаты

Восхитительные крохотные помидорки-черри или ароматные сезонные томаты не способны оставить равнодушным даже далекого от идей здорового питания человека. Вдобавок, содержание усвояемых углеводов в них до смешного мало - смело заносим в список покупок.

3. Огурцы

-2

4. Капуста

Обычная белокочанная капуста, брокколи, цветная, пекинская капуста, кольраби или кейл - все разновидности этого овоща чрезвычайно полезны и содержат порядочное количество полезных микронутриентов. Не стоит пренебрегать и старой доброй квашеной капустой - вышеобозначенный процесс вовсе не увеличивает ее энергетической ценности. Главное, обратите внимание на то, чтобы в составе не было сахара - увы, это не такая уж и редкость.

5. Стручковая фасоль

В отличии от обычной фасоли, с которой, как и с прочими бобовыми, лучше особенно не усердствовать, молодая стручковая фасоль - это сплошная клетчатка. Пойдет.

6. Зелень

-3

Щедро украшенная свежей зеленью тарелка сразу делает блюдо намного более нарядным и изысканным, а субъективное ощущение порции - в разы больше (обратите внимание, даже в ресторанах мясо неизменно подают с какой-то зеленью). В дело идут руккола, шпинат, "Айсберг", всевозможные их смеси и обычный листовой салат - все сорта зеленых листовых овощей исключительно низкокалорийны.

Эх... Я ведь обещала не заводить разговор про сельдерей, да?

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов по определению содержат порядочное количество сахара, но есть и исключения.

7. Клубника

8. Малина

9. Голубика

10. Киви

-4

Экзотика

11. Морские водоросли

-5

Помимо того, что калорийность и "углеводистость" вакаме, ламинарии и нори сама по себе не слишком высока, регулярное употребление в пищу этих даров моря способствует сжиганию жира благодаря благодаря соединениям, способствующих нормальному функционированию органов пищеварения и стимулирующих выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирные кислоты.

12. Семена чиа

-6

Справедливости ради сказать, сами по себе семена чиа не такие уж и низкокалорийные, однако, принимая во внимание их способность впитывать в себя впечатляющие объемы жидкости, тем самым набухая и увеличиваясь в размерах, результирующаяя энергетическая ценность остается довольно мала. Омега-3, клетчатка, витамины с минералами - полный набор.

13. Семена льна

Та же идея, что и с чиа - семена впитывают в себя много воды, благодаря чему мы получаем намного больший объем порций. Можно добавлять в выпечку, смузи или использовать для приготовления льняной каши - на ваш вкус и усмотрение.

14. Псиллиум

Экстремально низкая калорийность псиллиума сама по себе впечатляет - в отличие от тех же кокосовой или льняной муки, которые, хоть и используются в небольших количествах, все же достаточно калорийны сами по себе, калорийность псиллиума составляет всего каких-то 42кКал/100 г. А нам и нужно-то каких-то 10.

15. Ширатаки

Собственно, с технической стороны вопроса это та же паста, вот только готовится она не из пшеничной муки, а из растения под названием конняку, практически не содержащего углеводов. Сплошные вода, клетчатка и смешные 9 кКал на 100 г продукта.

Заметьте, в этом списке я намеренно не упомянула никакого мяса, молочных продуктов и прочих вещей, проходящих под категорию источника белка, ограничившись рассмотрением гарниров - просто потому, что эта тема заслуживает скорого рассмотрения в отдельном посте.

Питайтесь правильно, получайте удовольствие от процесса и добивайтесь поставленных целей. Ну а должной мотивацией перед лицом этой задачи ва юс снабдят наши посты под хештегом #эстетика здорового питания

Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются