Наверное, борщ это единственное блюдо, которое, на мой взгляд, не терпит глобальных корректировок. Нужно и важно соблюдать пропорции, последовательность и уж, тем более, ни в коем случае нельзя добавлять какие-то магазинные заправки, зажарки и т.д.
Как правило, настоящий борщ варится с фасолью... Кто-то скажет: "Нет, это не обязательно!" - Даже не спорьте:). Это традиция. Но летом, можно немного отступить от этого обычая и сделать это прекрасное традиционное украинское блюдо с молодым зелёным горошком. Поскольку все остальные овощи мы также берем нового урожая, из-за чего борщ и называется "молодым", зелёный горошек будет в нем очень "в тему" :). И еще небольшой комментарий - не стоит слишком мелко нарезать картошку для борща - это не тренд в данном случае.
Начнем с состава (рассчитано на кастрюлю 5 литров):
Рёбрышки молодые свиные - 300-400 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковка - 1-2 шт.
Свекла молодая - 3-4 шт.
Картошка молодая - 5-6 шт.
Капуста молодая - 0,5 шт.
Горошек молодой зелёный - 500 гр. (если не очищенный) или 1-1,5 ст. (очищенного горошка)
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Сахар - 2-3 ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
Теперь приготовление ;).
Очень важно сварить правильный бульон. Опускаем нарезанные рёбрышки в кастрюлю с холодной водой, к ним добавляем одну луковицу. ВАЖНО! Не стоит отрезать верхний хвостик у луковицы, поскольку, как только бульон будет готов мы ее должны достать, а без хвостика она развалится и в борще будут плавать эти ужасные куски лука. ЕЩЁ ВАЖНЕЕ! Тщательно собирайте шум. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы бульон перекипел вместе со всей этой ужасной серой пеной от мяса. Если это произойдет, борщ (как и любой суп)получится не только мутным, но и ужасно жирным.
Как только шум сняли, можно посолить бульон и оставить вариться на медленном огне. Тем временем, можно почистить все овощи.
Бульон готов, вынимаем варенный лук (выбрасываем), добавляем очищенную (пока целую) свеклу. Молодая свекла варится около 30 минут. А пока начинаем делать зажарку - это один из важнейших этапов в приготовлении борща. А начнём с того, что наберём в чашку немного готового бульона и поставим остужаться. Далее обжариваем лук до золотистого цвета, предварительно порезав его мелкими кубиками, добавляем морковку натертую на крупной терке (все обжаривается на медленном огне, можно даже выключить на некоторое время). Готовим томатную заправку. В блендере измельчаем один свежий помидор, добавляем к нему 2 ст.л. томата, соль, сахар, перец черный молотый. В томатную смесь добавляем бульон, который мы остудили в чашечке. Тем временем, свекла сварилась - вынимаем ее, чтобы остудить, а пока забрасываем картошку. Вернемся к зажарке: отправляем томатную смесь на сковороду, а минуты через три и тертую на крупной терке свеклу. Еще через пять минут добавляем зелень и лавровый лист.
ВАЖНО! Добавить свеклу именно после томата, так она не потеряет цвет и борщ получится насыщенно бордовым.
Далее в кастрюлю (как только закипела картошка) добавляем мелко-нарезанную капусту, через минуту зелёный горошек. Как только капуста закипела, добавляем нашу зажарку в борщ. Даем перекипеть минуты три с зеленью и ГОТОВО!