Кто выдумал картофель фри? Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления вынуждают поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу терпимо и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Но всего немного веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света совместно с прочими такими же сейчас привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.
Действуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, которое произрастало на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Имеется множество разновидностей дикого картофеля, и одни из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель как и прежде выкапывают и кушают аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.
К примеру, в англоязычных государствах он именуется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку в начале приготовили в Бельгии в конце XVII века.
Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. В начале он был приготовлен в долине, обитатели которой не редко готовили рыбу, выловленную в местной реке. Вначале её резали тонкими брусками, а впоследствии обжаривали в большом количестве масла. Но в зимний период, когда река замёрзла и рыба скрылась, у граждан долины не было прочих источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев возникла идея – использовать взамен рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных граждан, именно он в 1861 году начал в начале реализовывать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
Откуда же тогда возникло наименование «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой глобальной войны американские солдаты в первый раз попробовали это странное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей сегменты Бельгии. Поэтому к картошке и добавилось – «по-французски».
Вторая история картошки фри началась в середине прошедшего века. Поезд, на котором ехал в Париж значимый политик, задерживался в методы и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым утонченным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.
В настоящее время существует очень много рецептов жаренной картошки.
Классическая жаренная картошка
Продукты:
Картофель;
Масло оливковое;
Масло сливочное;
Зелень
Способ приготовления: Подготавливаем продукты. Картофель моем,чистим,нарезаем на небольшие кусочки. В сковороду добавляем масло, ждем когда оно раскалится, добавляем картофель, жарим до готовности. Соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель по-деревенски во фритюре
Что нам потребуется?
- Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
- Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
- Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
- Бутылка подсолнечного масла.
- Соль, перец, специи.
Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
- Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;
Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
А какой Ваш любимый рецепт жаренной картошки?