Найти в Дзене
История блюда лагман
Плов, пахлава, хинкали… Услышав наименования таких яств словно погружаешься в восточную сказку. Изюминкой кулинарного искусства Востока можно с уверенностью назвать лагман – важную разновидность лапши с мясом и овощами. Но мало кто знает, чьим национальным блюдом представляет собой лагман, откуда он родом? Некоторые задумываются, что это вкусное угощение пришло к нам из средней Азии, но это не вовсе так. История тянутой лапши (так переводится его наименование) уходит корнями в отдаленное прошлое – во времена царствования китайских императоров...
129 читали · 3 года назад
История пиццы
История пиццы будет интересна всем поклонникам такого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, которое состоит из ярких моментов. История пиццы уходит в глубокую античность. На Сардинии археологи обнаружили...
3 года назад
Чахохбили – грузинское блюдо
Чахохбили – национальное грузинское блюдо. Сначала его готовили из фазанов, откуда и произошло наименование кушанья (ხოხობი [khokhobi] – фазан). Теперь фазана найти трудно, поэтому его можно сменить курицей, которую в наше время очень просто обзавестись на рынке или в супермаркете. Обычно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Но вариантов приготовления такого великолепного кушанья множество. Курицу можно сменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили...
3 года назад
История появления шашлыка.
Кто выдумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать держава или страну, в которой в начале возник шашлык - напрасное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Немного столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах храбрые воины. В Армении шашлык именуют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Турции блюдо именуют "фиг-кебаб". А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, которые напоминают котлеты с большим количеством мяты...
3 года назад
Кто придумал жаркое?
На вопрос о том, что такое жаркое, у любой хозяйки имеется свой ответ. Рассказать множество рецептов могут и профессиональные повара. Но если для кого-то с данным названием ассоциируются мясные кусочки в густой подливе, то другой авторитетно заявит, что рецепт не подразумевает нарезку целого стейка и мясо должно готовиться полностью. К счастью, похожее многообразие воззрений дискуссий не стимулирует, зато открывает перед любителями кулинарии большое поле для творчества. Будет правильнее сказать, что родин у жаркого множество...
479 читали · 3 года назад
История плова
Версий появления плова - великое множество. Истинная история его происхождения сокрыта завесой тайны. В настоящее время никто толком не скажет вам: чьё национальное блюдо плов. Какая из стран может по праву гордится своим участием в создании рецепта плова выше прочих. До наших дней дошли лишь легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение. Ученые гипотетически полагают, что принципы приготовления плова стали существуют людям не ранее II – III веков до нашей эры, на территории Ближнего Востока и Индии...
3 года назад
Котлета по-киевски вовсе не киевская? История происхождения знаменитого блюда
Котлета по-киевски. Сочная, ароматная и фантастически вкусная! Но мало кто знает, что в кулинарной среде имеется немного версий происхождения такого кушанья. Откуда же пришла к нам знаменитая котлета? Разбираемся. Одной из самых известных версий придерживается Вильям Похлебкин. Так, он утверждает, что котлеты по-киевски возникли в 1912 году в одном из купеческих клубов Петербурга на улице Михайловской. И сначала назывались новомихайловскими. Истина, после революции рецепт немного десятилетий оставался...
3 года назад
История пельменей
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, усердно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов представляет собой общепринятым блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, чародеи, манты, цзяо цзи давно существуют глобальной кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и непонятной остается история такого удивительного и столь любимого изделия. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни. Так кто выдумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо сначала имеет китайские корни...
3 года назад
Кто придумал шаверму?
Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, совместно со специями и салата из свежих овощей. Для шаурмы в мусульманских государствах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д. Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет безразличными ни одного дегустатора такого кушанья. Кушают ее руками, без использования каких-либо столовых приборов. ...
3 года назад
История появления солянки
Каждый хоть раз в своей существования ел солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет в то же время и первое и второе. Вряд ли кто-либо задумывался о том, что солянка – реально русское кушанье, знакомое далеко за пределами Российской федерации, в старину именовали как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. В начале наименование солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа сначала подавалась к водке и служила для нее великолепной закуской, в то же время выполняя значение и первого и второго...
3 года назад
Происхождение мороженого
Не имеется подлинных фактов о том, кто выдумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь существуют документальные подтверждения. В античности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить только граждане с большим доходом. Некоторые утверждают, что родиной появления мороженого считается Античный Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь возник «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но похожее что-нибудь вкусное было...
3 года назад
Кто придумал салат Цезарь?
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незатейливый рецепт кушанья, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Разговор идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет. Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Выдумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения...
3 года назад