Этот пост я решил написать не просто так. В последнее время, при поиске, очень часто стали попадаться столовые приборы различных годов исполнения. И вот, как-то сидел вечером, ел лапшу вилкой и подумал, что ложкой то её есть совсем не удобно, удобней было бы руками, но она же горячая. А как же предки выходили из ситуации? Когда они наконец-то додумались придумать удобную вилку? И так меня эта мысль одолела, что я полез лопатить интернет в поисках информации, которой и делюсь сегодня с Вами.
Вилка-это столовый прибор, без которого невозможно представить ни одно застолье. Если празднество отмечается дома, то на стол выкладывают особенные приборы, которые в обычный день возможно лежат в серванте. Если гуляния проходят на природе, то наряду с пластмассовыми тарелками и стаканчиками, компания пользуется и пластиковыми вилками. Практически для всех этот столовый прибор не является чем-то необычным или странным, но так было не всегда. Считается, что самая первая вилка, более или менее похожая на современные приборы, появилась в 11 веке в Италии. Считается, что изобрёл этот столовый прибор венецианский правитель по имени Доменико Сильвио. Он любил устраивать всевозможные приёмы. Однажды, перед визитом венецианской принцессы Марии, Сильвио решил, что есть руками как то уже не совсем хорошо и в этот раз к застолью подали маленькие двузубые вилочки. Использовали их не для поглощения пищи, как сегодня, а только для переноса вкусностей с общего блюда на свою тарелку. Гостям прибор понравился, но вот широкого применения он так и не получил.
Что интересно, руками ели вплоть до 17 века, а для горячих блюд использовали специальные перчатки, которые после застолья выкидывали. Вилка, на самом деле, была не очень популярным предметом, особенно в Европе. Связанно это с тем, что против введения вилки в обиход выступала Католическая церковь. Там считали, что вилка своими зубцами напоминает рога дьявола. Использование этого прибора осуждалось, человека, который пользовался вилкой считали богохульником, безбожником и сумасбродом. Тем не менее, в высшем обществе есть руками было уже не комильфо, это даже считалось уделом простолюдинов. Как правило, знатные люди изготавливали для себя вилки под заказ. Они часто делались из благородных металлов, нередко инкрустировались драгоценными камнями и хранились в специальных футлярах. Но Католическая церковь всё ещё была против этого столового прибора. Более или менее широкое распространение вилка получает только с 16 века, а уже с 17 она становится обязательным атрибутом в застольях у знати. В России вилка впервые появилась в 1606 году. Её из Польши, в багаже Марии Мнишек завёз Лжедмитрий I. Демонстративно её использовали во время бракосочетания Лжедмитрия на пиршестве в грановитой палате Кремля. Стоит сказать, что русское духовенство вилку так же не одобрило. У нас она стала символом пристрастия к иноземному, но правда не на долго. При Алексее Михайловиче все царские застолья уже сервировали вилками, правда предоставлялись они только знати, простые приглашённые всё ещё пользовались ложками. А вот при Петре I вилка уже стала полноценным столовым прибором и неотъемлемым атрибутом любого застолья. Год появление вилки в России считается 1606, но в 2016 году, во время раскопок в Нижнем Новгороде был найден столовый прибор, который датировали серединой 14 века.
Вилка, обнаруженная археологами, была изготовлена из железа и имела 2 довольно длинных зуба. Какие либо клейма, надписи или украшения на приборе отсутствуют. Сохранился предмет довольно неплохо, только зубья погнуты, виной этому скорее всего стал пожар. Вилку нашли в срубе, который построили в середине 40 годов 14 столетия. Помимо вилки были обнаружены и другие артефакты, которые указывают на то, что владельцем мог быть древний ювелир. Примечательно, что на Руси изначально вилку называли рогатиной или вильцами, своё современное название она получила только в 18 веке. Сегодня, на интернет аукционах ценятся наборы из столового серебра, цена на некоторые экземпляры может составлять довольно внушительные суммы.
Всем здоровья и удачи!