Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Гречневая мука – 2 ст. ложки
- Яйцо
- Сахар – 3 ст. ложки (одна для присыпки)
- Половинка некрупной айвы (чтобы накрыть запеканку пластинками)
- ¼ ч.л. соды
- ¼ ч.л. смолотой лимонной кислоты
- Корица
В этот раз у меня был очень жирный домашний творог, что сказать, обезжиренный творог в запеканках мне нравится больше – запеканка лучше растет, нежнее по консистенции, приятнее на вкус. Из жирного творога у меня вышло тесто из крошек, которые пришлось высыпать в форму и примять слегка ладонью.
Хорошенько растереть творог с сахаром, добавить муку, соду и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Добавить яйцо и корицу, еще раз перемешать тесто. Подготовить форму для запекания (смазать маслом и посыпать сухариками, или простелить бумагой для выпечки). Выложить тесто в форму, включить духовку.
Половинку айвы освободить от кожуры, удалить семена. Тонко порезать ножом на пластинки, разложить их по верху запеканки, посыпать запеканку сахаром. Если хотите получить сочные ломтики – потушите их на сковороде с сахаром и небольшим количеством воды, если хотите айвовые чипсы – просто выложим и притрусим сахарком. Отправляем запеканку в духовку, выпекаем до готовности.
Если запеканка еще не готова, а чипсы уже подрумянились – затягиваем форму фольгой.