Народный повар. Сегодняшняя наша кулинарная история – это история любви. Любви с первого взгляда, точнее – с первого укуса
Она развернулась под жарким саровским небом в июне. Эта история о простой девушке Марии и ее возлюбленном… назовем его Хосе. А почему бы и нет? Ведь блюдо сегодня с ноткой испанской страсти: чизкейк Сан-Себастьян.
Чизкейк – относительно новое для российской кухни название. Это блюдо пришло из американской и европейской кулинарии. Название дословно переводится как «сырный торт». Структура и вкус этого сыросодержащего десерта могут отличаться в зависимости от рецептуры. В продаже часто можно встретить выпечку с основанием из теста и толстым слоем кремообразной массы, состоящей из мягкого сыра, творога и сливок. Часто чизкейки украшают ягодами, фруктами или желе.
Чизкейк Сан-Себастьян отличается от них, так как не имеет мучной основы.
Испанские страсти
Придумали наш чизкейк в ресторане La Viña в городе Сан-Себастьян. Теперь это чуть ли не самый популярный пирог в мире. Конечно, оригинальный рецепт хранится в тайне у испанских поваров. Любители кулинарии по всему миру пытаются его разгадать и воспроизвести этот шедевр.
Так вернемся же под палящее саровское солнце к простой девушке Марии, которая безумно влюблена в знойного сотрудника градообразующего предприятия Хосе.
Решила Мария произвести впечатление на возлюбленного. И, поскольку маршрут пути к сердцу мужчины известен, пошла в интернет искать необычные кулинарные рецепты.
«Я приготовлю чизкейк Сан-Себастьян для любимого, и лед в его душе наконец-то растает!»
Рецепт приготовления довольно прост, как и список продуктов. Понадобятся: сливочный сыр 540 г, сахарный песок 160 г, кукурузный крахмал 20 г, ванилин 1 пакетик, 3 яйца, сливки жирностью 33% 230 г.
Сомнения вызвал первый пункт. Где же в Сарове найти сливочный сыр? Что это вообще такое? С испанской решимостью Мария пошла изучать молочные отделы магазинов.
Сливочные сыры – это семейство мягких свежих сыров, производящихся по всему миру. В США самым популярным сливочным сыром стала Филадельфия, в Италии – это Маскарпоне, во Франции – Бурсен, в Норвегии – Снофриск.
В Сарове сливочный сыр обнаружился в одном из супермаркетов. Он расфасован в баночки по 180 г и имеет солоноватый вкус. Что вообще хорошо, так как соль необходима, иначе чизкейк получится пресным. Если удалось найти сливочный сыр без соли, то щепотку лучше добавить во время готовки.
Жар, холод
и счастливый конец
В высокую чашку поместить сыр, добавить сахарный песок, перемешать миксером. Важно не взбивать, а именно перемешать до равномерного состояния без комочков. Просеять крахмал и добавить ванилин. Вместо ванилина можно добавить чайную ложку ванильного экстракта. Вновь перемешать миксером. По одному ввести яйца, добавить сливки. Масса должна получиться довольно жидкая и однородная.
Форму диаметром 20-22 см выкладываем пекарской бумагой создавая бортики, так как при выпечке чизкейк будет подниматься.
Выпекаем в заранее разогретой до 230 градусов духовке 30 минут. Чизкейк сначала поднимется, но при остывании осядет – это нормально. Также нормально, если он сильно подрумянится, а может даже немного подгорит сверху. Этот пирог еще называют «жженый».
Сразу его есть не следует. Нужно подержать в форме 2-3 часа для стабилизации, потом часов 6 в холодильнике. При остывании он приобретает кремовую консистенцию и нежный сливочно-ванильный вкус.
Об этом не знала несчастная Мария. И стала резать чизкейк Сан-Себастьян для любимого еще теплым. Он напоминал сладкий омлет. Сердце Марии было разбито. Но даже в теплом виде чизкейк был неподражаем. А взгляд Хосе, проглотившего кусочек, засветился доселе неведомым огнем страсти.
Наутро же, когда чизкейк остыл и окончательно настоялся в холодильнике, возлюбленный Марии изрек: «Дорогая, это лучшее, что ты готовила когда-либо!»
А что же дальше в нашей саровско-испанской истории? Впереди жаркое лето. Чизкейк Сан-Себастьян можно подавать с мороженым, что так замечательно по нынешней жаре. Можно украсить свежими ягодами и мягкими фруктами. Сиропами и вареньем лучше не поливать, так как есть вероятность получить слишком большую сладость.
Присылайте свои истории! Рубрика «Народный повар» ждет ваши рецепты! Расскажите, что вы любите готовить и какие воспоминания у вас связаны именно с эти блюдом.
Ждем их на электронную почту gk@sarovpressa.ru или по телефону +7 908 722-20-02.
Марьяна Стыраневская