Найти тему
Hoff

Чтоб на всю зиму хватило: готовимся к сезону консервирования заранее

Оглавление

Готовы запастись вкусными овощами и фруктами, чтобы зимой пожинать плоды летней работы на огороде? Предлагаем шпаргалку советов для ответственных хозяек.

Как выбрать банку и крышку?

Уже много лет мы консервируем фрукты и овощи в стеклянных банках — советских емкостях, которые отцы и деды складировали в гараже. Можно остановиться на этом варианте или добавить интерьеру изюминку дизайнерскими банками. Минимум изменений, но зато какой эффект!

С крышками посложнее, потому что вариантов больше. Сразу отметем пластиковые изделия: они пропускают воздух, сокращая срок хранения. В России наибольшей популярностью пользуются металлические крышки с резьбой. С ними овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть и насыщенность вкуса.

Самый надежные — плоские металлические крышки. Так как они не пропускают воздух, консервы могут храниться в погребе много лет! Но для закатки понадобится специальная машинка, а для открывания — ключ.

А как обработать?

Чтобы огурчики и помидорчики долго хранились, перед консервированием избавьтесь от вредных микроорганизмов:

  1. Поверхность банки (внутри и снаружи) протрите содой или перекисью водорода.
  2. От оставшихся микробов и бактерий избавит термообработка. На несколько минут поместите емкости в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Оставьте банки до полного высыхания. Вытирать тканевым или бумажным полотенцем нельзя, иначе снова появятся вредные микроорганизмы.

Что взять, кроме банок и крышек?

-2

Чтобы получить вкусные соленья и консервы, возьмите:

  • Скороварку, чтобы законсервировать продукты, нуждающиеся в длительной термообработке. Сэкономите время и силы, сделаете больше заготовок на зиму.
  • Воронку, чтобы удобно переливать в банки. Так снизится объем отходов, а края останутся чистыми.
  • Приспособление для удаления косточек, чтобы законсервировать вишню (если планируете).
  • Инструмент для удаления пузырьков (или любой аналог, похожий на него), чтобы не оставить воздух. Он может испортить продукты и сорвать крышки. Можно перед закруткой перемешать ложкой, но пластиковый инструмент специальной формы с этой задачей справится лучше.
  • Таймер, чтобы вовремя снять банки с термообработки.
  • Магнитный подъемник, чтобы легко доставать крышки из кипящей воды.
  • Металлические щипцы, чтобы вытаскивать банки после термообработки.

Календарик консервации

Май. В последний весенний месяц заморозьте или высушите укроп, петрушку, лечебные травы и законсервируйте молодой щавель.

Июнь. Приготовьте варенья из фруктов и ягод, сделайте заготовки из ранних кабачков и грибов.

Июль. Консервируйте, солите и квасьте огурцы и помидоры. Когда созреют свекла и морковь, займитесь борщевыми заготовками.

Август. Продолжайте запасаться огурцами и помидорами, параллельно переключитесь на созревшие яблоки, груши, баклажаны, перец, фасоль и цветную капусту.

Сентябрь. Приступайте к заготовке осенних культур: хрена, винограда, десертов из арбуза и дыни. Продолжайте консервацию огурцов, помидоров, яблок, груш и т. п.

С приходом октября активность снижается: займитесь остатками культур и спланируйте транспортировку заготовок к месту длительного хранения — прохладному и темному погребу.

Бонус! Рецепт вкусного варенья из шишек

-3

Солеными огурцами и помидорами никого не удивишь, поэтому предлагаем порадовать семью необычным десертом. Варенье из сосновых шишек — средство для профилактики простудных заболеваний с хвойным ароматом смолянистой консистенции и с приятным вкусом.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 400 грамм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода — 400 миллилитров.

Шишки можно собрать в лесу или купить на ближайшем продуктовом рынке. Для десерта выберете плоды длиной до 2-4 сантиметров, а лучше — 1,5-2 сантиметра.

Готовим:

  1. Очистите шишки от мусора и иголок, с концов срежьте остатки веточек. Испорченные вредителями плоды выбросьте.
  2. Залейте шишки прохладной водой и оставьте на 2-3 часа. Это сделает их сочнее и «выдворит» на поверхность оставшихся насекомых.
  3. В глубокой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения и пересыпьте плоды.
  4. Доведите смесь до кипения и снизьте огонь до минимума. Варите два часа, периодически перемешивая и снимая пену.
  5. Когда смесь станет янтарной, выключите огонь и ситом достаньте шишки из кастрюли. Десерт готов!

Разлейте варенье по красивым баночкам Kilner, в каждую положите по несколько шишек. После остывания законсервируйте емкость. Десерт храните в темном, прохладном месте несколько месяцев, чтобы раскрыть полную вкусовую палитру.

Какие секреты помогают вам сделать вкусные заготовки? Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о полезностях для дома.

Еда
6,93 млн интересуются