Агар-агар - натуральный желирующий агент, получаемый из водорослей. Чаще всего его можно приобрести в виде порошка, однако бывают и хлопья, и другие формы. Суть одна - натуральный растительный компонент для приготовления десертов, желе, мармеладов и густых сладких напитков типа киселя. В чем прелесть агара? Он полезен и практически не содержит усвояемых калорий, позволен в рационе диабетиков. Ничем не пахнет и не влияет на вкус готового продукта. Итак, как и что можно приготовить с агаром?
Пользоваться порошком не сложно. Его необходимо разболтать в воде (в горячей, холодной, теплой), прогреть до кипения, смешать с выбранными ингредиентами, еще раз довести до кипения. Дело в том, что агар начинает “работать” при высокой температуре, от 90 градусов по Цельсию. Дальше уже просто разводите его так, как вам будет удобно. После всех манипуляций разлить по формам и охлаждать до полного желирования массы. Так же можно и просто загустить себе горячий чай, какао или компот, получив своеобразный кисель - разболтать порошок в чашке горячего напитка, и пить, пока теплый, потом застынет :) . Известные вам десерты, такие как птичье молоко, мармелад, пудинг и панна котта готовятся с агаром.
Для диетически настроенных дам агар становится верным помощником - нежная водорослевая клетчатка заполняет объем желудка, уменьшая неумеренный аппетит. Так же агар способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Не вызывает привыкания. Это свойство агара так же подойдет для диеты пожилых людей, которым зачастую необходимы дополнительные средства для нормального функционирования перистальтики.
Благодаря тому, что агар не токсичен его можно добавлять и в детское питание, и как лечебную добавку в пищу для домашней теплокровной живности. Желе без желатина на агаре проще в приготовлении, а благодаря домашнему производству десертов, вы точно уверены, что положили туда только любимые и полезные для здоровья компоненты!
Агар застывает при комнатной температуре за несколько часов. В случае со многосоставными веганскими терринами и овощными холодцами, стоит охлаждать и выдерживать 12 часов в холодильнике. Агар - обратимый агент. Т.е., если ваше желе или мармелад вдруг застыли не так, как хотелось бы, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.
Красивые силиконовые формы - приятный бонус к украшению блюда, однако и из металлической миски, и из пластикового поддона, и из фарфоровой чашки готовое желе элементарно извлекается, достаточно провести силиконовой лопаткой по краю желе, перевернуть посуду и немного похлопать по донышку. Тугой мармелад и желе можно нарезать ломтиками и смешать с мороженым, творогом или кефиром, получив отличную украшающую и полезную добавку к всевозможным десертам и другим холодным блюдам.
Для приготовления 500 граммов фруктового мармелада (о нем я напишу послезавтра), допустим, вам потребуется всего столовая ложка порошка агара. Неплохо, правда? Сделать стакан желе из сока - 1 ч. ложечка. В некоторых местах описано, что агар плохо работает в кислой среде, не сказала бы - чистое фруктовое пюре весьма богато кислотами, однако и на нем получался отменный мармелад.
Так же агар участвует в создании веганских сыров из безмолочного молока, его можно моментально прогревать в микроволновой печи (как и переплавлять неудачные эксперименты) , можно просто принимать как диетическую добавку, растворив в горячей воде, готовить холодец из мясопродуктов без лишнего жира в бульоне и без желатина. Идеальный компонент для любителей придумать к ужину или обеду что-нибудь новенькое.