Современные технологии способны удивлять и шокировать. Каждый год появляются разработки, изобретение которые явно демонстрируют то что человеческая мысль способна буквально на что угодно.
Развитие идет по всем направлениям в самых разных сферах деятельности людей. Пищевая промышленность в этом списке занимает одно из лидирующих мест. Есть мысль что уже совсем скоро производители продуктов начнут готовить котлетки из нефти.
Более того под этим утверждением есть серьезное основание. Ведь мало кто знает, что уже сегодня нефть используется при производстве важных продуктов и пищевых добавок.
Давайте более подробно рассмотрим эту тематику.
Получаем протеины на основе нефти
В современном мире остро стоит вопрос нехватки белковых продуктов в питании людей. Впервые люди задумались над этой проблемой еще в XIX веке, когда многие видные умы поняли, что достаточно скоро человечеству перестанет хватать традиционных продуктов питания.
Ведь ресурсы планеты не бесконечны. Уже в XX ученые стали искать методики решения этой проблемы. Они смогли добиться очень много, однако решить вопрос недостачи белков не выходит до сих пор. Поэтому работы и исследования продолжаются.
В 1960 году советский ученый Александр Несмеяновявлявшийся в ту пору ректором МГУ и президентом Академии наук заявил, что ему удалось найти метод позволяющий синтезировать белки из нефти. Его технология позволяет получать:
• искусственное молоко;
• мясо;
• даже икру.
Химик работал сразу по нескольким направлением.
1. Используя отходы нефтепроизводства он осуществлял синтез аминокислот, которые как известно являются основой для белков.
2. Кроме того, Несмеянов используя углеводороды выращивал на них нефтяные дрожжи. Уже потом применяя созданный материал он получал белки.
Стоимость продуктов, полученных таким образом существенно ниже натуральных. Кроме того, нужно отметить что ученому так и не удалось воссоздать структуру натурального мяса. С другой стороны, используя технологию производители могли изготавливать колбасу, полуфабрикаты, фарш и котлеты.
Что сегодня
В наши дни при помощи синтезированных белков и протеинов изготавливают такие популярные продукты как:
• Искусственная икра при ее производстве применяются не только искусственные элементы, но также: водоросли, отходы рыбного производства, желатин, яйца. Вкусовые качества этого продукта вполне приличные и поэтому он востребован на рынке.
• Жевательная резинка мало кто знает, но в жвачке применяются полимеры, изготовленные из нефти.
• Ванилин. Популярная добавка, которая применяется при выпечке хлеба, вовремя изготовления кондитерских продуктов.
• Пищевые консерванты и красители. Эти вещества широко используются в пищевой промышленности. В их структуре есть протеины и полимеры, полученные из нефти.
Таким образом люди уже давно попробовали нефть на зуб и продолжают это делать сегодня.