Найти тему
Женский_клуб

Абрикосовое варенье

Добрый день, дорогие мои читатели.

Когда я был маленькая, мама каждый год брала меня с собой в поездку в Узбекистан. Там недалеко от Бухары жили ее мама и сестры. Каждый раз это было настоящее приключение, почти как путешествие в Нарнию. Что ни говори, но Средняя Азия разительно отличалась от Центральной России. Это совсем другой мир со своими обычаями, традициями, климатическими условиями и особенностями. Летом в период отпусков и летних каникул наступал благодатный период, когда можно было полакомиться фруктами, которые нам, жителям страны вечнозеленых помидоров, и не снились. Меня всегда удивляли виноградные кисти, свисавшие над прохожими. Дамские пальчики, киш-миш и еще какие-то неведомые мне сорта были рассажены везде. Виноградную лозу можно было встретить в каждом дворе и перед входом в жилой подъезд, и над козырьком кафе, и просто над тротуаром. Зеленые побеги создавали тень, а налитые солнечным светом и соком ягоды утоляли жажду. Там же я увидела, как растут арбузы, дыни, гранаты и абрикосы.

Как-то мы остановились погостить у маминой сестры, которая жила в недавно построенном поселке нефтяников. Их дом был невысок и невелик, видимо, по причине высокой сейсмической активности региона. В нем было 2 подъезда, в каждом по 4 квартиры - 2 на первом этаже и 2 на втором. Вокруг поселка простиралась голая степь, переходящая в пустыню. Люди прорыли каналы и снабдили свои жилища водой. Это позволило рассадить растения вокруг домов. Цветники быстро отцветали и засыхали, кустарники изредка приживались, а деревца вроде гранатов и абрикосов чувствовали себя достаточно хорошо. Жители поселка старательно ухаживали за растениями, которые должны были дать им прохладу в летнюю дару и сладкие плоды для их стола. Помню, каждый вечер эти растения поливали из шланга, каждое деревце и каждый куст. Иногда эту ответственную работу поручали нам детям. Поначалу мы старательно подкладывали шланг под каждый корень и наблюдали за тем, как земля вокруг напитывается влагой. Сначала вода уходила в засушенную землю, и казалось, что это бесконечный процесс, вода так и будет утекать. Но по прошествии некоторого времени вокруг деревца проявлялся темный круг влажной почвы, который постепенно наполнялся водой. Надо было дождаться, чтобы возле каждого деревца образовалась такая лужица,чтобы ему хватило сил дожить до полива следующего дня. А после этого мы позволяли себе немного побаловаться, поливали друг друга водой из шланга, брызгались и наслаждались водной прохладой после 40-градусного дневного пекла.

На первом этаже дома, где жила моя тетя, проживала семья, главой которой был пожилой мужчина узбек. Он ходил в тюбетейке и ватном стеганом халате, чем несказанно удивлял нас, приезжих детей. Это был очень трудолюбивый человек, не смотря на преклонный возраст. Над своим окном он устроил шпалеры для виноградника, который расползался по ним, образуя своеобразный зеленый навес,защищавший от лучей палящего солнца жителей первого этажа. Вечерами сосед устраивался под виноградной лозой на стуле возле маленького круглого столика и неспешно попивал зеленый чай из маленькой пиалы. Когда он видел,как дети балуются с водой, грозно прикрикивал на них, говорил, что вода в пустыне - это дар Аллаха, и нельзя быть расточительным с ней. Мы сразу бросались врассыпную, заслышав его крик. Некоторые даже забывали выкрутить кран, и из брошенного шланга продолжала утекать вода. За это влетало по первое число. Родители непременно лишали права полива за такое преступление. Воду следовало беречь.

С обратной стороны дома под окнами первого этажа росло абрикосовое деревце., посаженное соседом узбеком. С годами оно крепчало и увеличивалось в кроне и, наконец,начало приносить плоды. Жена соседа своевременно собирала их, а моя тетя, проживавшая на втором этаже начинала ворчать.

-Поливаем это деревце всем миром, а абрикосы ест только соседская семья.

Несколько раз она даже пыталась сорвать абрикос, чтобы хотя бы попробовать его на вкус. Каждый день, проходила мимо, ожидая, когда плоды созреют.

-Сегодня я видела, что у некоторых ягод уже подрумянился бочок, - сообщала она нам, - завтра уже дозреют. Пойду сорву несколько штук на пробу.

Но назавтра она обнаружила, что абрикосы уже собрала соседка и варит варенье, аромат которого разносится по всему подъезду. И так продолжалось каждый год. Никому, кроме семьи соседа не удавалось попробовать абрикосы с этого дерева. И вдруг, о, чудо! Когда деревце доросло до высоты второго этажа, весной оно выпустило ветку, которая стучалась прямо в тетушкино окно. С приближением поры созревания плодов тетка стала все чаще и чаще открывать свое окно, и ветка падала прмо на подоконник, маня своими абрикосами. Мы приехали в гости как раз в то время, когда со дня на день они должны были созреть. Тетка ходила вокруг ветки, как кот вокруг сметаны.

-Уж на этот раз я точно попробую эти абрикосы, - смеясь, говорила она нам, сидя за обеденным столом, заставленным разными явствами.

-На рынке сколько хочешь абрикосов продают, разных сортов и на любой вкус,- удивлялась моя мама, - зачем тебе соседские абрикосы?

-Не соседские, а наши общие, - горячилась тетка, - хочу попробовать именно эти. Я же всегда поливаю это дерево. Можно было бы хоть ради приличия за столько лет один раз и угостить.

При этих ее словах в дверь кто-то постучал. Оказалось, это пришла соседка с первого этажа. Она требовала пустить ее в комнату, чтобы та могла собрать урожай с ветки, которая падает в теткино окно.

-Что ты, что ты, в этой комнате отдыхают мои гости, - тетка не растерялась и придумала причину, чтобы не пускать ее домой. Согласно местным обычаям, нельзя причинять неудобство гостям.

Как только за соседкой закрылась дверь, тетя бросилась в комнату с тазиком в руках. Вы сунувшись в окно, она молча, очень быстро и сноровисто двумя руками срывала абрикосы и босала их в тазик, При этом она время от времени подавала нам знаки, чтобы мы не шумели. А мы, глядя на нее давились от смеха. Она хватала плоды, не разбирая, созрели они или нет. Для нее важно было захватить столько урожая, сколько успеет, пока ее не обнаружит соседка. Очистив одну ветку, она притягивала вторую, третью. Тазик быстро заполнился, мы принесли другой. К этому моменту соседи с первого этажа засекли колыхания веток дерева под окном и тоже стали подтягивать их к себе, пытаясь спасти урожай, громко переговариваясь при этом. Тут уж мы не сдержались и засмеялись в голос.

-Хватить смеяться,- улыбаясь, призвала нас тетка, - помогайте!

Мы вместе с ней высунулись в окно и стали обрывать созревшие абрикосы. Урожай получился достаточно внушительным. Правда, не все абрикосы было дозревшими. Но это не беда. Тетка сварила из них восхитительное на вкус варенье.

После этого случая каждый год соседи с первого и второго этажа ждали созревания абрикосов с тазиками наизготовку и, как только замечали колыхание веток дерева, высовывались из окон и собирали урожай,стараясь опередить один другого.

Эту забавную историю я вспоминаю каждый раз, когда вижу на рынке абрикосы. Тетка научила меня варить вкуснейшее абрикосовое варенье. Я обязательно поделюсь с вами его рецептом. Ищите на моем канале статью о нем.

Спасибо вам, что были со мной дочитали до конца мой маленький рассказ-воспоминание о детстве. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, делитесь ссылкам в соцсетях ставьте лайки. Давайте дружить!

Желаю вам удачи!

Еда
6,93 млн интересуются