Если вы ни разу не готовили домашний лимонад, самое время попробовать: лето в разгаре, на улице жара, а кое-где и в кафе не попасть без справочки.
Компоненты и базовый рецепт — очень простые, технология приготовления схожа с морсом: из части сырья выжимаем сок, из другой части готовим сироп с сахаром, смешиваем и разбавляем холодной водой (можно с газом), добавляем лёд. Для напитка можно использовать всё, что растёт: от ягод до трав, например, щавель. Рецепт зелёного лимонада смотрите в конце статьи.
Классический лимонад из лимона
Простой и вкусный вариант. На один литр освежающего "нектара" потребуется один лимон и 3-4 столовые ложки сахара (сладость можно регулировать по вкусу).
1) С одного лимона снимаем при помощи тёрки жёлтую часть цедры, стараясь не задевать белую часть корки.
2) Цедру смешиваем с сахаром, добавляем немного воды и варим до растворения сахара, дольше держать смесь на огне не нужно. Сироп получается красивого желтого цвета. Однажды, в погоне за жёлтым цветом, я бахнула побольше цедры. Цвет действительно вышел красивый, но пить лимонад было невозможно — он был горьким. Сироп процедить.
3) Из 1/3 лимона выдавливаем сок. Кислоту напитка можно регулировать по своему вкусу. Рекомендую добавлять сок по чуть-чуть, чтобы не испортить лимонад.
4) Смешиваем сок с сиропом, пропущенным через сито или марлю, доливаем воду, добавляем лёд, кладём тонко порезанные дольки лимона и наслаждаемся.
Клубнично-мятный лимонад
На литр воды – две щедрую горсть клубники с горкой, три столовые ложки воды, небольшой пучок мяты.
1) Клубнику протираем через сито. На выходе получаем сок с мякотью, а мелкие семена остаются на решётке.
2) Смешиваем в кастрюльке сахар, остатки клубники, стебельки от мяты, немного листочков и воды, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Сироп процеживаем через марлю или сито.
3) Смешиваем сок, сироп, воду, добавляем кусочки клубники, свежие листья мяты и лёд.
Зеленый лимонад со щавелем
На литр воды — пучок щавеля, 3-4 столовые ложки сахара, немного мяты.
Я добавила ещё и стебель ревеня, в такой напиток можно положить лимонную цедру и имбирь.
1) Травы измельчаем в блендере с небольшим количеством воды и отжимаем сок. Можно воспользоваться чистой тряпочкой или, как я, выложить смесь на сито и дать соку стечь.
2) Сахар смешать со жмыхом и довести на огне до растворения. Если используете лимонную цедру или имбирь нужно добавить их сейчас. Сироп процедить.
3) Смешиваем воду, лёд, сироп и сок. Лимонад готов!
Ваша Оля