Самая главная проблема современных людей в невероятно низком потреблении Омеги 3 и избытке Омеги 6. А ведь именно их неправильное соотношение часто является причиной многих заболеваний от лишнего веса до инфаркта и инсульта. ☝️
Больше всего омеги 6 содержится в подсолнечном масле, а ведь именно оно является самым популярным в нашем рационе. На нем мы жарим, добавляем в салаты и покупаем еду в кафе именно с ним.
Омега 6 сгущает кровь и замедляет обмен веществ, что как раз может быть причиной лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие решения?
1. Максимально снизить потребление Омеги 6.
Больше всего ее содержится в маслах - ПОДСОЛНЕЧНОМ, кукурузном, масле грецкого ореха, конопляном, хлопковом, кунжутном. Их я советую вообще ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона!
И, соответственно, орехи и семена, из которых эти масла делаются ограничивать примерно до объма одного кулака в день.
2. Увеличить продукты с Омега 3 + добавки Омеги 3 👀
Омега 3 состоит из трех жирных кислот: АЛК (альфа-линолиевая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Все они нам необходимы!
Примерные нормы в день такие:
АЛК - 1,1 гр, ЭПК - 0,25 - 0,5, ДГК - 0,25 - 0,4.
АЛК содержится в растительных источниках - семена льна, чиа.
ЭПК и ДГК в рыбе - скумбрия, лосось, сельдь, сардина.
При этом АЛК может конвертироваться в ЭПК и ДГК при отсутствии их в рационе. Но❗С очень низким процентом - 5-8%.
То есть, если вы на растительном рационе, то для восполнения ЭПК и ДГК в день нужно съедать примерно 100 грамм чиа или льна (6-7 столовых ложек). Многовато, правда? 🥑
Чем так важна Омега 3?
1. Омега-3 снижает уровень холестерина ЛПНП, по-другому, его называют "плохой холестерин";
2. Разжижает кровь;
3. Расширяет кровеносные сосуды;
4. Благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
5. Является супер противоспалителем!;
6. Улучшает иммунитет
Теперь о рыбе 🐟
Проблема тут в том, что в рыбе содержится большое количество ЗАПРЕЩЕННЫХ химических веществ и тяжелых металлов. Вот несколько из них: мышьяк, ртуть, свинец, ПХД (полихлорированные дифенилы), ДДТ, перфторированные соединения, гексахлорбензол, диоксины.
Откуда они там берутся? 🤔
Вспомните о том, насколько основательно люди загрязнили планету. 🕳️
Поэтому есть часто рыбу и добавки в виде рыбьего жира просто опасно❗
Решение.
1. Едим как можно больше семян льна, чиа.
2. Рыбу максимум 1-2 раза в неделю.
3. Добавки ЭПК и ДГК из водорослей курсами (например, 2 раза в год по 2 месяца)